Wednesday, October 21, 2020
  • -

 

Президент США Дональд Трамп назначил Эми Кони Барретт, судью Апелляционного суда США седьмого округа, вместо Рут Бейдер Гинзбург в Верховном суде.

В свои 48 лет набожная католичка Барретт станет самой молодой судьей в Верховным суде, если ее утвердит Сенат США.

Трамп поприветствовал судью Барретт как «женщину с выдающимся интеллектом и характером», заявив, что он внимательно изучил ее послужной список и обнаружил, что она «очень квалифицирована».

"Ее квалификация непревзойденная, а ее послужной список безупречен", - сказал Трамп.

12707924 3x2 xlarge

Судья Барретт ранее работал секретарем у судьи Верховного суда Антонина Скалиа.  Она сказала, что она «искренне потрясена» перспективой работы в Верховном суде, добавив, что она «будет помнить о том, кто был до меня».

 

«Судья Гинзбург начала свою карьеру в то время, когда женщины не приветствовались в профессии юриста», - сказала она.

Дональд Трамп сказал, что Сенат, скорее всего, откроет слушания 12 октября, и он ожидает, что до выборов 3 ноября в Сенате будет проведено полное голосование.

Как известно, смерть судьи Гинзбург 18 сентября дала Трампу и сенатским республиканцам возможность установить консервативное большинство 6-3 в высшем суде Америки.

Предсмертным желанием судьи Гинзбург было оставить свое место вакантным до ноябрьских выборов, но Трамп сказал своей партии, что она должна двигаться «без промедления».

12706530 3x2 xlarge

Вскоре после заявления Трампа кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден выступил с заявлением, в котором призвал Сенат отложить назначение до «после того, как американский народ выберет своего следующего президента и следующий Конгресс».

«Конституция Соединенных Штатов была разработана для того, чтобы дать избирателям шанс быть услышанным в отношении того, кто работает в суде», - говорится в заявлении.

До назначения на должность седьмого округа в 2017 году судья Барретт была ученым-юристом в юридической школе Нотр-Дам в Индиане.

Она мать семерых детей, двое из которых усыновлены.

Судья Барретт известна своими консервативными религиозными взглядами и заявила, что «жизнь начинается с момента зачатия».

Она стала героем для консервативных активистов, когда сенатор-демократ Дайан Файнштейн сказала на слушании по утверждению кандидатуры в 2017 году: «Догма громко живет внутри вас».

Группы по защите прав на аборт предсказывают, что в случае назначения она будет стремиться отменить знаменательное решение Верховного суда 1973 года по делу Роу против Уэйда, легализовавшее аборты по всей стране.

Хотя она еще не вынесла прямого решения по поводу аборта, судья Барретт дважды подавала сигнал о несогласии с постановлениями, отменяющими поддерживаемые республиканцами ограничения, связанные с абортами в Индиане: одно в 2018 году требует захоронения или кремации останков плода после аборта, второе - в 2019 году с участием родителей.

ввв

В июне судья Барретт выразил несогласие, когда коллегия из трех судей вынесла решение в пользу оспаривания политики Трампа по отказу в законном постоянном проживании определенным иммигрантам, которым, как считается, в будущем может потребоваться государственная помощь. В январе Верховный суд, руководимый своим консервативным большинством, позволил политике вступить в силу.

Она также выступила автором постановления, которое облегчило студентам колледжей, обвиненным в сексуальном насилии, оспаривать то, как их школы рассматривают их дела. Судья Барретт ранее работала клерком у судьи Верховного суда Антонина Скалиа, стойкого консерватора, умершего в 2016 году.

В статье в юридическом журнале 1998 года она и еще один автор заявили, что католические судьи, верные учению своей церкви, морально лишены возможности применять смертную казнь и в некоторых случаях должны отводить самоотвод.

пк

Группы по защите прав на аборт, обеспокоенные сохранением постановления 1973 года о том, что женщина имеет конституционное право на аборт, указывают на статью в юридическом журнале 2003 года, в которой судья Барретт утверждала, что суды могли бы быть более гибкими в устранении предыдущих «ошибок» в прецеденте.

Ее произведения также отражают взгляды на другие спорные темы, включая здравоохранение. В обзорной статье, опубликованной в 2017 году, она раскритиковала главное постановление консервативного председателя Верховного суда Джона Роберта 2012 года о сохранении Obamacare.

Наиболее читаемые

YouTube