Thursday, October 22, 2020
  • -

 

 

Спикер ЛНА Ахмад Мисмари прокомментировал возобновление добычи и продажи ливийской нефти. Он рассказал о переговорах конфликтующих сторон и попытке их сорвать.

В диалоге участвовали представители всех регионов Ливии, в том числе старейшины племен и шейхи. По итогам переговоров был создан документ, учитывающий интересы всех сторон. Сейчас он в процессе ратификации.

Также была создана специальная Комиссия. В ее полномочия входит контроль реализации нефтедобычи и координация переговоров между сторонами. Сегодня должна была пройти первая встреча членов нового органа. В их числе был и заместитель главы ПНС Ахмед Майтыг (председатель Комиссии). Место для встречи в городе Сирт организовала ЛНА, которая также обеспечивала защиту.

Мероприятие так и не состоялось по вине боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане». По поручению главы Высшего государственного совета ПНС Халеда аль-Мишри они силой помешали Майтыгу попасть на встречу.

«Несмотря на это, мы по-прежнему открыты для внутриливийского диалога и планируем действовать в соответствии с одобренным ранее соглашением», — заявил представитель ЛНА.

Мисмари отметил, что сложное экономическое положение затрагивает всех ливийцев, поэтому необходимо придерживаться договоренностей.

«По итогам совместного совещания с шейхами мы готовы к возобновлению поставок нефти. Мы надеемся, что за это время все договоренности будут реализованы в интересах народа Ливии», — подытожил он.

Наиболее читаемые

YouTube