Sunday, July 12, 2020
  • -

 

09.07.2020 Следователи в Москве завершили допрос задержанного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу о его причастности к убийствам хабаровских бизнесменов в 2004-2005 годах. 09.07.2020 Роскомнадзор передал МВД материалы для привлечения к ответственности СМИ-иноагентов за фейки о голосовании по Конституции - замглавы ведомства

В распоряжении международного сообщества есть немало подтверждений того, что Турция поддерживает так называемое Правительство национального согласия в Ливии. В частности, Анкара поставляет террористам оружие и боеприпасы, а также вербует и перебрасывает для них сирийских наемников. Многие из радикалов отказываются воевать на стороне ПНС. Несмотря на это, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган будет и дальше пытаться усилить свое влияние в других странах с помощью наемников. Такое мнение высказал кандидат исторических наук Антон Бредихин.

1020801 original

Ранее журналисты Федерального агентства новостей опубликовали интервью с сирийским наемником. По его словам, вербовщики обещали большие зарплаты и уверяли, что вся служба ограничится охраной турецких баз. Однако по факту ему и другим наемникам пришлось воевать против Ливийской национальной армии. Обещанных денег они также не увидели. В итоге все закончилось тем, что сирийские радикалы стали отказываться брать в руки оружие и выполнять боевые задачи. В ответ на это террористы ПНС прибегали к угрозам и физическому насилию.

orig 1590836694P8FVyhVUEWLK852wDItzuaJrLTUbCBUvdaj1BZTE

Среди наемников, переброшенных в Триполи усилиями Анкары, есть немало членов террористических группировок, таких как ИГ, «Аль-Каида»* и «Джебхат ан-Нусра»* (запрещены в РФ). Из Ливии постоянно поступает информация о ликвидации известных боевиков этих бандформирований. Иногда террористов удается взять в плен. Так, буквально на днях стало известно, что силы ЛНА схватили одного из самых опасных членов ИГИЛ* Мухаммеда ар-Рувейдани.

По словам Бредихина, нет ничего удивительного, что многие из сирийских наемников не захотели воевать против ЛНА. При этом он справедливо отметил, что радикалы наверняка прекрасно понимали на что идут, и что их ждет в североафриканском государстве. Эксперт уверен, что они отказывались сражаться по причине материального разочарования, но уж никак не из гуманных соображений.

«Люди, которые уже пошли на это, они уже находятся вне гуманитарных рамок, люди были нацелены на то, что они будут сражаться. На это они были согласны. И раз уж они добрались до Ливии, они были готовы идти дальше. Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», —пояснил он.

В заключение Бредихин заявил, что нет поводов ждать, что власти Турции вдруг откажутся от наемников, так как они видят в них инструмент влияния на другие страны.

«Формат возвращения Османского султана для стран региона близок. В этой связи возможна эскалация ситуации. Также надо помнить о волне революций в регионе. Это намек на то, что и дальше могут происходить подобные заварушки, тем более в соседних странах. Поэтому наемники могут быть использованы в других странах, где предусматривается расширение турецкого влияния», — подытожил эксперт.

*- организации, деятельность которых запрещена в РФ

Наиболее читаемые

YouTube