Monday, May 23, 2022
  • -

 

 

Петербургский Роспотребнадзор, возглавляемый Наталией Башкетовой, не станет публиковать в общем доступе итоги проверок на предприятиях социального питания, обслуживающих городские школы. Ранее журналисты отметили, что с конца 2021 года на сайте ФГИС «Единый реестр проверок» перестали появляться результаты проверок. Информация о контрольно-надзорных мероприятиях на комбинатах поставщиков продовольствия«Артис-Детское питание», «Серна», «Воскресенье» и «Фирма Флоридан» отсутствует, хотя сами проверки были проведены.

Отметим, что ранее данные комбинаты уже были замечены за нарушением отраслевых норм. «Фирма Флоридан» не соблюдала требования СанПиНа при хранении продуктов, комбинат «Артис-Детское питание» кормил петербургских школьников пищеконцентратами, а «Серна» не оборудовала пищеблоки должным образом, из-за чего в еду могли попасть насекомые. 

В Петербурге за последний год выросло число жалоб со стороны школьников и их родителей на некачественное питание в учебных заведениях. Кроме того, в Северной столице по вине поставщиков соцпитания произошло несколько серьезных отравлений. 

Журналисты обратились к Роспотребнадзору за разъяснениями, однако представителям СМИ отказались отвечать по телефону и посоветовали составить официальный запрос. В ответ на таковой работники РПН написали следующее: 

«Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий утверждены Правительством ​РФ от 16.04.2021 N 604 (далее – Правила). Приложением к Правилам определен состав сведений и сроки их внесения в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, в соответствии с которым доступ к сведениям об акте контрольного (надзорного) мероприятия, включая сведения о выявленных нарушениях обязательных требований, предоставлен только соответствующему контролируемому лицу в случае авторизации на едином портале государственных и муниципальных услуг или в иной информационной системе».

Важно подчеркнуть, что сокрытие результатов проверок может негативно отразиться на качестве контроля за поставщиками питания. Ранее родители учеников могли обращать внимание на те аспекты работы, по которым у предприятий ранее выявлялись нарушения. Однако после отстранения от руководства Управлением социального питания Алексея Барабанщикова в УСП решили перестать общаться с родителями напрямую. 

Напомним, что Барабанщикова отстранили от должности и задержали после серии интервью, в которых чиновник обвинял городские власти и губернатора Александра Беглова в нежелании навести порядок в сфере социального питания. Эксперты считают, что преследование Барабанщикова является политически мотивированным, поскольку экс-глава УСП неоднократно указывал на различные коррупционные схемы, существующие на рынке питания в Петербурге. По решению суда Барабанщиков был отправлен в СИЗО до 9 марта.