Friday, September 30, 2022
  • -

 

 

 На Невском проспекте всегда можно было встретить странных, необычных людей.

 
Чудаки, оригиналы, фрики, городские сумасшедшие, юродивые – их называли по-разному, но их суть от этого не менялась. 
 
 
В дореволюционные времена эта публика служила своеобразной городской достопримечательностью, многие из них происходили из древних родов, и память о них любовно сберегается в трудах краеведов. 
 
 
Советская власть к порядку на улицах относилась ревностно, и при ней блаженным было особенно не разгуляться. Но, с приходом новых времен, городских сумасшедших как будто стали откуда-то завозить оптовыми партиями, вместе с китайскими джинсами и польской жевательной резинкой.
 
Помните маленького гномика зрелых лет, Лёня что ли его звали, который бродил вдоль Гостиного то с трещоткой, то с баяном, веселя публику авторско-матерным переложением популярных песен?
 
 
А дедушка из метро, с его «тестом на зомби»?
 
 
А «православный рэпер» Слава Покайся?
 
 
Новая эпоха принесла новые виды безумия: от скоропостижного обрушения всяческих свобод у некоторых элементарно не выдерживал «чердак», и они ехали крышей «по политике».
 
И этих несчастных тоже тянуло на Невский, где они могли встретить собратьев и сосестер по несчастью, или наоборот – по счастью быть не такими, как все. 
 
Помните живописную компанию, из года в год встречавшую нас на выходе из метро «Гостиный двор»: бородатый парень в костюме то ли ополченца, то ли мародера, с огромным черным знаменем, рядом с ним – несколько бабушек, сжимающих в руках брошюрки с пугающими заголовками, еще какие-то тертые и битые жизнью бывшие интеллигентные люди?
 
Куда делись эти персонажи, к которым за годы их стояния мы привыкли относиться как к элементу городского ландшафта?
 
Нашли ли они свой персональный рай, куда им так хотелось затащить нас всех?
 
Или, однажды утром собираясь на Невский, такой борец с мировым злом вдруг посмотрел на себя в зеркало чуть пристальнее, чем обычно, плюнул, выкинул агитматериалы в помойку, и пошел устраиваться кассиром в ближайшую «Пятерочку»?
 
Не уверены, что мы когда-нибудь узнаем правду.
 
Впрочем, свято место пусто не бывает, и с прошлого года Невский прочно оккупировало новое поколение городских сумасшедших от политики.
 
В их безумии есть система: они протестуют против всего и готовы делать это всегда.
 
Грохает заголовок в новостях – и дрожащая рука выводит на листе бумаги кривыми печатными буквами очередной призыв: «Мы протестуем против * !!! * не пройдет!!!»
 
На место звездочек можно ставить что угодно, психосоматика наших героев сконструирована так, что раздражение у них вызывает абсолютно любое событие в окружающем мире.
 
И – скорее на Невский, в одиночный пикет!
 
Вместе с товарищем по борьбе с нормальностью, который запечатлит твои подвиги на телефон и быстренько выложит их в социальные сети, которые сегодня должны быть у всех уважающих себя городских сумасшедших. 
 
Зачем они это делают?
 
А зачем киты выбрасываются на берег, лемминги бодро скачут в пропасть, а ваш кот раз за разом вместо лотка гадит в тапки?
 
Настоящий протест не нуждается в смысле, ему нужен пафос.
 
Не знаем, как долго эта компания будет украшать собой главную улицу Северной столицы. 
 
Сами они считают, что будут протестовать бессрочно. 
 
Впрочем, для тех, кто внезапно придет в себя, всегда открыты вакансии в «Пятерочке» по соседству.

Наиболее читаемые