Friday, October 22, 2021
  • -

 

 

Подведены итоги летнего туризма в 2021 году в России. Впервые Самара вошла в 20 самых популярных маршрутов страны. И, судя по темпам привлечения туристов, через год регион вплотную приблизится к первой десятке. Поскольку, без преувеличения, Самарская область – золотая жила, рай для блогеров всех мастей, охотников за приключениями и туристов, которым кажется, что их уже ничем не удивить в этой жизни. 

552845 original

Оказывается, в Самаре есть всё! И своя, волжская Шамбала, не менее загадочная, чем мифический город в Тибете. И разветвленная сеть секретных бункеров; даже в Москве их куда меньше! А еще – легендарные сокровища Стеньки Разина, золото Колчака и прочие несметные богатства, припрятанные до поры до времени в окрестностях Нижней Волги.

Тема – далеко непраздная. Без разрыва шаблона не быть внутреннему туризму драйвером отечественной экономики. 

Жертва стереотипов

Еще пару лет назад Самару считали жертвой стереотипов и советского военно-промышленного комплекса, как, впрочем, многие другие промышленные регионы России. Грушевский фестиваль бардовской песни, дикие волжские пляжи, Жигулевское водохранилище и «море» жигулевского пива, АвтоВАЗ, наконец. Для повидавшего виды туриста – замануха так себе! 

Но, как выясняется, типовой фасад – не более, чем обманка, плотная завеса, призванная скрыть от глаз непосвященных чужие секреты. Заповедные места по определению умеют хранить  свои загадки от посторонних. По примеру Долины мертвых в Луксоре под толщей песков. Или легендарной Шамбалы в Тибете, - за семью печатями. 

При ближайшем рассмотрении и под правильным углом зрения эти земли Нижней Волги именно такие: граница между явью и навью, реальностью и мистикой стирается в один миг. Кто смел, тот и съел! 

805580C6 A349 4873 9B5E B6539B98498D

Подземное царство

Абсолютный лидер по количеству событий на грани и за гранью фантастики – Самарская Лука. Это излучина Волги, полуостров между региональным центром и Тольятти. Стандартный туристический маршрут – Национальный парк и Жигулевский природный биосферный заповедник. Места, безусловно, очень красивые. Говорят, только там водятся пауки, чья паутина по толщине и крепости не уступает рыболовной сети. 

Между тем, Самарская Лука буквально – территория с двойным дном. 

Полуостров испещрен природными пещерами (их около полусотни), тайными подземными ходами и штольнями искусственного происхождения. Протяженность подземного царства, если верить знающим людям, - почти 20 километров. Это многоуровневый лабиринт, куда пускают крайне редко, «по большим праздникам», и исключительно с опытными проводниками. 

Самая невероятная история - о советском спелеологе. Однажды тот исследовал пещеры и каким-то чудом оказался в просторном подземном зале, где наткнулся на очень древние саркофаги. В одних лежали человеческие тела. В других – существа  иной цивилизации. 

Спелеолог не успел толком ничего разглядеть.  Объявился некий страж, чей необычный облик так напугал незваного гостя, что он поспешил на выход. Потом многие годы наш герой искал вход в чудный зал, - безуспешно! Но некоторые исследователи и туристы до сих пор не теряют надежды открыть для себя Самарскую Шамбалу – по образу и подобию тибетской. 

Почему Шамбала? Потому что для Тибета такого рода мистические события – неотъемлемая часть жизни местных монахов, а также последователей Индианы Джонса и многочисленных тревел-блогеров. 

Зачем лететь к черту на кулички, платить сумасшедшие  деньги? Когда нечто подобное есть под боком, по соседству. За рубли и крайне умеренной цене! 

Бункер Сталина 

С таким же упорством охотники за чужими секретами исследуют подземелье Самары. Обычным туристам хватает историй о двух бункерах времен Великой Отечественной войны – маршала Жукова и Сталина, в котором тот, правда, ни разу не был. 

В действительности, эти сооружение – вершина айсберга. По скромным подсчетам историков, диггеров и живых свидетелей, чьи рассказы сохранили потомки, в Самаре – более сорока связанных между собой бункеров. Как? Благодаря секретной ветке метро, аналогичной московской (из Кремля – на дачу Сталина в Кунцево). Поиски этой ветки – отдельная, крайне увлекательная история, достоянная внимания самых искушенных туристов. 

Такого точно нет ни в Египте, ни в Турции. А в Самаре можно и в море окунуться – то самое, Жигулевское (правда, летом), покататься с гор на лыжах (уже зимой), и для остроты ощущений – спуститься под землю. Отличный шанс почувствовать себя Говардом Картером и Джорджем Карнарвоном, открывшими гробницу Тутанхамона в Долине Царей Египта. Самарские гиды охотно помогут с осуществлением столь масштабного челленджа; любопытствующих туристов здесь примечают и для них нет запретных маршрутов. 

В конце концов, что объединяет людей? Армии? Золото? Гербы и флаги? Нет, их объединяют истории. Как верно подметил герой популярного сериала «Игра престолов», «в мире нет ничего сильнее хорошей истории». 

К слову, как шутят археологи, Самарская земля – сама по себе находка для исследователей древних цивилизаций. Археологическая «Мекка». Несколько лет назад в Безенчукском районе нашли более 50 элитных захоронений – правителей и людей из племени «древнейших аристократов».  Могилы - ровесники тех самых египетских пирамид. 

b4 1

Что там? Золото, бриллианты…

Самара до революции – богатый купеческий город. По этой причине, местная традиция - припрятывать в земле деньги, золото и прочие драгоценности (от разбойников или просто на «черный день»). Так поступали в любые времена без оглядки, кто у власти – татаро-монголы, царь или большевики. 

Но больше всего аппетит кладоискателей подогревают не купеческие «заначки», а богатство Стеньки Разина – удачливого разбойника и предводителя крестьянского восстания конца 17 века. 

Якобы незадолго до своей смерти Разин припрятал на территории Самарской Луки несметные богатства. То ли бочки с золотом, то ли судно, под завязку упакованное чужим имуществом, «нажитое непосильным трудом». Существует три версии «более точного» местонахождения клада. В двух пещерах и в Царевом кургане. Местные экскурсоводы в деталях расскажут и покажут, где копать. 

s3 1

Впрочем, особо удачливые туристы и кладоискатели могут узнать детали от самого Стеньки. Точнее его призрака. Рассказывают, что по Самарской Луке бродит не упокоенная душа Разина в виде старика в белых одеждах. Если повезет, старик сам отведет путника к припрятанным сокровищам, и объяснит, что делать. А именно, сколько забрать несметного добра и для каких именно нужд. Взять придется столько, чтобы хватило нашедшему, его детям и внукам. На безбедную жизнь и, что самое важное, на строительство сорока храмов для отмаливания грехов Стеньки. 

Второе место в рейтинге охотников за сокровищами занимает так называемое «золото адмирала Колчака». В 1920 году на просторах Сибири бесследно исчез едва ли не весь золотой запас Царской Росси. На тот момент Колчак – Верховный правитель России и руководитель Белого движения. 

Как выяснили самарские краеведы, в июне 1918 года часть золотого запаса было вывезено из Казани в Самару – в местный Госбанк. Всего порядка 658 млн рублей золотом. Уже в октябре «белые» под натиском «красных» спешно погрузили царское золото на корабли и переправили в Омск. Однако дошло не все: 7 млн рублей золотом растворилось в Самаре. 

История умалчивает, в какой момент произошло изъятие части активов – по ходу их доставки на пристань или в период нахождения средств в Госбанке. Не суть важно, главное, лакомый кусок золотого запаса Царской империи по-тихому осел в Самаре и ждет тех, кому улыбнется удача. 

Столица феминисток

Самарцы в шутку называют свой  регион курортом и Родиной слонов. Из-за Жигулевского водохранилища, в простонародье именуемое морем. Место, к слову – дивное. Для адептов пляжного отдыха и водных прогулок. А слоны, точнее их предки, появились на территории региона много миллионов лет назад и давным-давно вымерли. Но шутка живет до сих пор. 

Однако – и это уже не шутка – Самарская Лука  однозначно может претендовать на звание столицы феминизма в России. Самаролукцы даже придумали поговорку: «У нас нет богатырей, но есть Богатырша». На отсутствие в регионе богатырей символично указывает и одна из улиц Самары – «Богатырский тупик». 

Поговорка родилась не случайно. По словам историков, в былые времена на территории самарского региона царил матриархат. А Самарскую Луку облюбовали жрицы Солнца. Не случайно, на территории полуострова и по берегам Волги археологи находят захоронения древних дев-воительниц в боевом облачении. И на одной из старинных карт эти территории помечены как «Амазония». 

2021 10 14 185627

Путешествуя по Самаре и окрестностям Волги можно услышать множество самых разных историй. Не только про золото Колчака и дев-воительниц. 

Например, прелестную историю о том, как адвокат и высокопоставленный масон, он же - будущий глава Временного правительства Александр Керенский защищал в самарском суде террориста Фролова. Боевик отправил к праотцам местного губернатора Блока. 

Или как тот же Керенский учился в одной гимназии с Владимиром Ульяновым, когда Самара входил в состав Симбирской губернии. Отец Керенского был директором мужской гимназии, где постигали науку будущие вожди революции. А Илья Ульянов, батюшка Владимира Ленина, заведовал народными училищами губернии.    

В Тольятти в парковом комплексе истории техники им. Сахарова покажут единственную в мире подводную лодку, которая прошла посуху 5900 метров. Ей принадлежат два рекорда Гиннеса, правда, до сих пор неофициальных. От Кронштадта до Тольятти она прошла на понтонах 2,2 тысячи километров. Это первый рекорд. И второй – сухопутный, путешествие от берега Волги до местонахождения музейного комплекса. Тянули ее полгода – с ноября 2004 по апрель 2005-го… В спецоперации участвовало 13 единиц техники и 50 человек. Поскольку сухой вес подлодки Б-307 2200 тонн.

256A68A2 0953 4DBE 8E22 D548674BECEA

К слову, на борту подлодки снимали несколько эпизодов фильма «Особенности национальной рыбалки». К съемке в кино активно привлекаются и другие «герои» музея. В частности, армейский грузовик «Студебекер US-6» громыхал в кадре легендарного советского сериала «Место встречи изменить нельзя». 

Без преувеличения, крылатое выражение полностью подходит и для Самарской области в целом – место встречи изменить нельзя. Самара, как любовь – о ней мало говорить, ей нужно заниматься: покупать билет на самолет или поезд, паковать чемоданы, и – вперед за впечатлениями. За уникальными историями, чудесным времяпрепровождением. Такого нигде в России точно нет, и не будет! 

2F4F7B25 A83F 42C0 BF7C 941646AD0766

Уже сейчас можно проехаться по самому крутому маршруту - Самара, Тольятти и Сызрань. В рамках тура «Жигулевские выходные». Через три месяца заработает программа субсидирования авиаперелетов в Самару из 16 городов России; это сделает регион еще ближе к народу.