Monday, May 25, 2020
  • -

 

21.05.2020 В Чечне начал работу общественный транспорт, который был приостановлен две недели назад из-за COVID-19 - минтранс региона 21.05.2020 Киев исключил закрепление особого статуса Донбасса в конституции - офис Зеленского 21.05.2020 Первый пациент с COVID-19 в Санкт-Петербурге, которому перелили плазму излечившегося от коронавирусной инфекции донора, выписан из больницы, сообщает городской комитет по здравоохранению

 

В интервью ФАН глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич оценил шансы вернуться на родину одного из предположительно сбежавших из ливийской тюрьмы «Митига» российских социологов. Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, узники успели покинуть тюрьму после обстрела — спрятавшаяся от удара охрана «Митиги» позволила им сбежать. Ливийские соцсети сообщают, что среди участников побега был замечен один россиянин. Как известно, в тюрьме незаконно удерживались двое граждан РФ — Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Покинуть тюрьму — это еще полдела, гораздо сложнее будет выбраться из ливийской столицы, ведь ее контролируют боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Александр Малькевич надеется, что кому-то из россиян все же удалось вырваться на свободу. По словам главы ФЗНЦ есть большая вероятность того, что Шугалей или Суэйфан смогут найти друзей и знакомых, с кем они общались до своего похищения.

Собеседник ФАН заверил, что вместе с работниками фонда активизировал свои рабочие контакты в Ливии и по всей Северной Африке для того, чтобы получить больше информации о предполагаемом побеге россиянина из «Митиги».

«По моим данным, в «Митиге» порядка трех тысяч пленников. В мире сейчас стараются выпускать людей, изменять меру пресечения на домашний арест, например, из-за угрозы коронавируса и других проблем. А на фоне усилившегося внутриливийского противостояния, на фоне пандемии власти Триполи вообще перешли в режим полной самоизоляции во всех смыслах этого слова — везде. Я напоминаю о письмах, которые мы направили во все официальные профильные структуры по поводу ПНС и его нелегитимности — посольство Ливии в Москве следует тоже закрывать, потому что они и так изолировались и не принимают российских граждан, а кроме того, представляют нелегитимные структуры в Ливии. Это целый комплекс проблем», — рассказал Малькевич.

В апреле будет 11 месяцев с тех пор, как российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили террористы из группировки RADA, действующей по указанию ПНС. С тех пор социологи незаконно удерживались в неофициальной тюрьме «Митига», где подвергались пыткам и содержались в ненадлежащих условиях.

Наиболее читаемые

YouTube