Saturday, June 25, 2022
  • -

 

 

Трагедия в Городском консультационно-диагностическом центре №1 на улице Сикейроса, где в феврале 2022 года минимум семь пациентов насмерть отравились барием, стала возможной в том числе и потому, что власти Петербурга слабо управляют системой городского здравоохранения, полагает политолог и президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин.

По мнению Самонкина, чиновники Комздрава толком не контролируют, что именно происходит в конкретных медицинских учреждениях. В отличие от Москвы, где ответственные справляются даже на фоне перегрузок учреждений из-за ковида,петербургские чиновники и губернатор Александр Беглов реагируют и включаются в работу только после происшествия.

«Почему-то Москва с любыми проблемами справляется очень оперативно, несмотря на то, что сейчас медицинская система перегружена проблематикой борьбы с ковидом. Не только строятся и открываются новые медучреждения, поликлиники, но и соответствующий контроль ведется за оказанием услуги, а в Петербурге мы видим, что все иначе. Почему-то в этом городе федерального значения если только происходят какие-то чрезвычайные происшествия, то городские власти и губернатор реагируют по факту, по итогам, не заранее», - сказал он.

Политолог назвал сложившуюся практикой системной проблемой руководства города, и предположил, что Комздрав выстроил формально-протокольные отношения по принципу «и так сойдет» с подведомственными учреждениями, тогда как в Москве такого нет. 

«Скорее всего, шли какие-то может элементарные отписки или протокольные отношения типа: да ладно, и так сойдет. В Петербурге необходимо наводить порядок. В Москве такого бардака нет, городские власти, несмотря на различные проблемы и коллапс с омикроном, контролируют ситуацию, все препараты, которые закупаются, имеют государственные стандарты, можно запросить любую документацию, тебе прямо на месте при лечении или проведении каких-то действий ее предоставят и в электронном и в текстовом виде на ознакомление», - заметил он.

В феврале семь пациентов ГКДЦ №1 умерли после процедуры контрастного исследования желудка. Следствие предполагает, что пациенты, которые проходили процедуру, принимали промышленный сернокислый барий вместо медицинского сульфата барияПозже выяснилось, что в декабре от аналогичных симптомов умерла женщина – дочь погибшей Анна рассказала «Газете.ру», что СК РФ включил и этот случай в расследование.

Точное количество пострадавших от отравления реактивом пока неизвестно – следствие говорит о 28, но полагает, что данные еще будут уточняться18 февраля Смольный заявил, что выплатит компенсацию в миллион рублей родственникам погибших, по 500 тысяч пострадавшим с установлением инвалидности и по 300 тысяч в случае тяжелого вреда здоровью.

Издание «Вечерний курьер» рассмотрело версию о коррупции как причине трагедии, отметив, что компания «НеваРеактив», поставившая барий ГКДЦ №1, ранее не работала с медицинскими учреждениями, а поставляла реагенты для промышленных и лабораторных исследований.

YouTube