Monday, November 30, 2020
  • -

 

 

В современном мире с фейковыми новостями сталкивались многие предприятия и бизнесмены. Но несмотря на распространенность проблемы, восстановить репутацию и продолжить работу удалось далеко не всем. Инвестиционная компания «Евроинвест» попала под удар дезинформации в феврале прошлого года. Вариантов выхода было много – от игнорирования нападков до тщательных оправданий и партизанского маркетинга – но председатель правления «Евроинвеста» Андрей Березин нашел более эффективное и законное решение проблемы.

Чаще всего фейки публикуют об успешных и узнаваемых личностях. Недостоверные сообщения выпускают на сомнительных сайтах − владелец таких ресурсов неизвестен, а все материалы выходят без указания источников.

Так произошло и с «Евроинвестом» − первые сообщения о выдуманном уголовном деле и обысках сотрудники компании нашли в начале 2019-го. Андрей Березин понимал, что отпускать ситуацию нельзя – станет только хуже. Вместо этого председатель правления инвестиционной компании выбрал законный и, как оказалось, самый эффективный способ справиться с атакой – он обратился в Арбитражный суд Петербурга и потребовал признать сведения об уголовном деле и обысках не соответствующими действительности.

Суд встал на сторону бизнесмена, и «Евроинвест» смог законно расправиться с недостоверными сообщениями. Для этого компании понадобилось выполнить два простых шага:

1.     Через специальные формы запроса в Яндекс и Google отправить ссылки на фейковые материалы и приложить доказательства их ложности − в случае с «Евроинвестом» это было решение суда;

2.    Подождать десять суток. Если основания для удаления публикаций будут достаточно вескими, в течение этого срока поисковики уберут фейки из поисковой выдачи. О решении авторам запросов сообщат по электронной почте.

Такой способ позволяет восстановить репутацию и при этом не ввязаться в длительную информационную войну.

Юристы «Евроинвеста» рассказали, что подобные истории случаются довольно часто и самый оптимальный способ защититься – действовать в рамках закона и права. «Мы не знаем, чем руководствуются люди, которые плодят порочащие материалы, но к счастью в нашем государстве есть законные инструменты, чтобы нейтрализовать вред “троллинга” для деловой репутации», − рассказали специалисты.

YouTube