Thursday, September 24, 2020
  • -

 

В прошлом месяце в республике началась реструктуризация угольной отрасли. Правительство ЛНР утверждает, что она поспособствует развитию угольной промышленности и позволит создать новые рабочие места для шахтеров, которые их лишились после закрытия многих шахт на территории республики.

Screenshot 3

Источник: Twitter.com

Возможно, это и действительно в будущем принесет процветание лнровцам, но зато природе и экосистеме региона навредит очень сильно. О том, что закрытие шахт с их последующим затоплением приведет к экологической катастрофе, говорили еще в 2014 году, но тогда в это никто не верил.

Верить начали только сейчас, когда в интернете и местных группах стали появляться жалобы людей на то, что в республике бесследно исчезают водоемы, реки и ставки, которые даже в самые засушливые годы даже не мелели. Кроме того, жалуются люди и на то, что уровень воды в колодцах стал резко уменьшаться, хотя раньше такого никогда не было.

Проблема пересыхания водоемов вызвана остановкой работы и затоплением шахт. Об этом знают местные власти и частично это признают, как было с исчезнувшей рекой Лозовая и начавшим пересыхать Исаковским водохранилищем в городе Алчевске. Однако пока, с этим сделать они ничего не могут.

обмеление рек

Исаковское водохранилище. Источник: Realgazeta.com.ua

Пересыхают не только вышеперечисленные водоемы. Полностью высох ставок Кирилова балка под Перевальском, превратилась в ручеек речка Ольховка, в Глафировке тоже полностью пересох водоем. Что будет дальше, страшно представить.

0792f09d5a3742ef191fc1dc4d1e9628

Кирилова Балка. Источник: Today.29ru.net

Screenshot 1

Источник:VK.com/public93978027

Screenshot 2

Источник:VK.com/public93978027

Эксперты не исключают, что если этой проблеме не будет уделено максимум внимания, то через пару лет Донбасс рискует превратиться в пустыню, а его население перестанет получать даже питьевую воду, которой со временем тоже не станет. Жителям республики остается только верить и надеяться на то, что их услышат в верхах и обязательно помогут.

Наиболее читаемые

YouTube