Wednesday, June 19, 2024
  • -

 

Федеральная служба безопасности России сообщила о раскрытии операции спецслужб США против российских дипломатических представительств с масштабным применением вредоносных программ. Как сообщается в официальном заявлении нашей контрразведки, американские разведслужбы пытались использовать для слежки за российскими дипломатами смартфоны компании Apple, в которые внедрялось шпионское программное обеспечение. Атака США была ориентирована на сбор данных с устройств посольств и консульств нашей страны как в странах НАТО, так и в ряде других государств мира.

smart

Использование технических средств разведки и саботажа давно является одним из приоритетных направлений деятельности западных спецслужб. США и ряд других западных стран на протяжении последнего столетия удерживали лидерство в разработке, производстве и продаже на мировом рынке всего спектра средств связи, программного обеспечения, а также были фактическими монополистами в строительстве и эксплуатации разнообразных коммуникационных линий. Подобное лидерство в инфокоммуникационной отрасли приносило не только баснословные прибыли западным и прежде всего американским корпорациям, но и создавало обширные возможности в сфере политического, военного и экономического шпионажа.

Five Eyes

Ещё в годы Второй мировой войны американцы сформировали разведывательный альянс «Пять глаз» в который вошли спецслужбы США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Помимо традиционных спецопераций, это разведсообщество особое внимание уделяло развитию радиоэлектронной разведки. Благодаря тому, что США и Британская Империя обладали мощной радиоэлектронной промышленностью, а также владели обширными доминионами, колониями и огромной сетью военных баз, англосаксонские спецслужбы имели огромное преимущество в сфере технического шпионажа по сравнению со всеми другими государствами и военно-политическими союзами. В конечном счёте, с началом Холодной войны на базе «Пяти глаз» была создана глобальная система радиоэлектронной разведки «Эшелон», основной целью которой был сбор данных как о противниках, так и о собственных вассалах по всему миру.

F0 1

В годы Холодной войны система радиоэлектронной разведки США и их союзников непрерывно совершенствовалась, чему служили действительно выдающиеся достижения западных компаний в сфере развития систем связи. Помимо традиционного радиоперехвата, система «Эшелон» успешно осваивала сбор данных новых средах коммуникаций, таких как спутниковая связь, факсимильная связь, а затем и в сетях мобильных операторов и сети Интернет. Стоит отметить, что после распада соцлагеря проекты глобальной радиоэлектронной разведки Соединённых Штатов и их ближайших сателлитов не только не были свёрнуты, но и постоянно расширяли свою активность. Что характерно, объектами внимания разведсообщества США являлись не только Россия, Китай и другие потенциальные противники, но и ближайшие союзники в различных регионах планеты. Так, ещё в 2013 году стало известно, что американская разведка отслеживала мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а проект WikiLeaks неоднократно публиковал секретные документы спецслужб США, которые свидетельствовали об аналогичных операциях против других дружественных Вашингтону стран.

fleet cyber command center

Разведывательные операции США с использованием доступа к устройствам, технологиям и каналам связи, разработанным их собственными компаниями, не должны вызывать никакого удивления. В данном случае Вашингтон столь же цинично пользуется всеми доступными ему ресурсами шпионажа и саботажа, как и в случае с аналогичными операциями в экономике или финансовом секторе. С учётом того, что Соединённые Штаты до сих пор являются крупнейшим разработчиком оборудования, программного обеспечения и технологических платформ, единственным разумным средством защиты от их вредоносной деятельности является создание альтернативных решений и инфраструктуры. Никакие гарантии безопасности и конфиденциальности, декларируемые такими корпорациями, как Apple, Google или Microsoft, не должны вводить в заблуждение ни государственные структуры, ни частных пользователей. Как показала нескончаемая череда скандалов и разоблачений дружного альянса западных спецслужб и подконтрольных им технологических гигантов, любое устройство или программное обеспечение, произведённое в их тесном сотрудничестве изначально является потенциальным инструментом шпионажа и вредительства.

Наиболее читаемые

YouTube