Tuesday, March 02, 2021
  • -

 



Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров мобилизовал протестный актив для участия в незаконных акциях в поддержку блогера Алексея Навального. Полковник в отставке демонстрирует федеральному центру «Единой России», что его следует воспринимать всерьез.

Конфликт председателя Заксобрания с руководством «ЕдРа» перешел в финальную фазу, когда Макаров отказался избираться в Государственную Думу РФ. В интервью петербургскому изданию «Фонтанка» он рассказал, что место в нижней палате парламента его не интересует. По его словам, он намерен переизбираться в ЗакС.

«У отдельных есть мечта вытолкнуть меня из парламента. Никогда этого не будет, не добьются», – заявил он.

Конфликт с руководством «Единой России» привел к тому, что в партии отказались поддерживать Вячеслава Макарова на парламентских выборах в 2021 году. Это могло подтолкнуть отставного полковника искать другие варианты сохранения высокопоставленной должности в петербургском парламенте. Сейчас Макаров активизирует протестный ресурс через подконтрольных муниципальных депутатов от «Объединенных демократов» и приближенных ему депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника.

Предполагается, что Максим Резник собирается лично участвовать в несанкционированном митинге. На одном из последних заседаний парламентарий заявил о «трусливом преследовании Навального». Он потребовал передать власть в руки народу, а Навального освободить.

Резник рекламирует несанкционированный митинг в поддержку Навального. Он пытается запугивать россиян в социальных сетях.

«Если не выйдем все вместе в субботу – за каждым потом зайдут», — написал Резник в Twitter.

Борис Вишневский, в свою очередь, обещает оказать всем задержанным юридическую помощь. Возглавляемая парламентарием Фракция «Яблоко» совместно с Правозащитным советом Петербурга займется работой в этом направлении.

Необходимо отметить, что некоторых муниципальных депутатов от «Объединенных демократов» уже поймали на провокациях. 18 января у Гостиного двора задержали несколько десятков человек, принявших участие в несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального.

Среди задержанных оказалась глава муниципального округа «Гавань» Нэлли Вавилина. Мундеп тесно связана с «демократами», через которых спикер петербургского парламента может попытаться продвинуть оппозиционеров в ЗакС для лоббирования личных интересов.

Возможно, именно разногласия с федеральным центром «Единой России», потеря поддержки партией и желание Вячеслава Макарова переизбраться в Заксобрание привели к определенным шагам в преддверии незаконного митинга в Петербурге.

YouTube