Friday, December 03, 2021
  • -

 

 

Накануне в Польше чиновник из Минобразования Гжегож Вежховски  был уволен за слова, которые он произнес в эфире местного ТВ.

«Мы находимся на стадии вируса, но я думаю, что это ЛГБТ-вирус, вирус идеологии. И он гораздо опаснее, потому что это вирус дегуманизации общества», - сказал Гжегож Вежховски, куратор образования в Лодзи. 

Подобные истории уже не редкость для «толерантного» мирового сообщества. История ЛГБТ тянется из далекого 19 века, тогда впервые появился термин «гомосексуалист», уже в 60-70х годах 20 века идеями «нового левого» представителя культурного марксизма Герберта Маркузе зачитывались любители свободы, раскрепощения и квир- культуры.

Его «критическая теория» с одной стороны транслирует правильные вещи: отказ от ложных, навязанных кем-то из вне желаний, борьба за право каждого, политкорректность и социальная справедливость. Но есть и еще кое- что: по мнению Маркузе, стать свободным невозможно без половой свободы и раскрепощения, он также ставит под вопрос гендерные роли. Для многих сторонников ЛГБТ и «левых» его труды- настольные книги.

marcuse 200

Именно у Маркузе впервые появляются идеи о стравливании классов. Но ведь прежде чем придумать конфликт, нужно создать те самые классы. И такая возможность у него появилась. Перебравшись в США после прихода нацистов в Германию, он решает разделить американское общество с помощью идеи мультикультурализма и трансформации гендера.

Мечтой Маркузе был пролетариат расовых меньшинств, феминисток и геев. По его мнению, именно этот класс сможет свергнуть традиционное западное общество. Как мы видим сегодня, идеи Маркузе вновь пытаются навязать не только на Западе, но уже и в нашей стране. Оглянитесь вокруг: толпы школьников с синими волосами и рюкзаками цвета радуги за спиной. Каждый из них уже в свои 12-13 лет вместо кружка по шахматам готов пойти на митинг за свободу геев и лесбиянок. Но есть и другая часть подростков, может быть у них нет яркого рюкзака, зато есть традиционные ценности. Конфликт классов- как и завещал Маркузе. Разве сейчас мы наблюдаем не лучший его сон?

img 20160302162443 870

Но не только радужная революция пытается сломать основы общества и отобрать у человека его индивидуальность. С каждым новым десятилетием мир будто говорит: вы - не личность, вы- приверженец того или иного течения. Вы или традиционалист, или за прогрессивные новые идеи, вы или за власть, или за оппозицию. В новом мире люди делятся на разные коллективные категории: белые или черные, угнетенные или угнетатели, натуралы или ЛГБТ, пропитанные неравенством, мужчины или женщины или трансгендеры, молодые активные зумеры или стареющие привилегированные колонизаторы, мусульмане или христиане, евреи или китайцы и так далее. Отныне это основные ярлыки, которые определяют и описывают вашу роль в жизни и формируют содержание вашего разума и характера. Но попробуйте забыть о них и погрузиться в мир своих личных идей, своей интеллектуальной независимости, личных перспектив, амбиций, успехов и неудач.

o 1278196

Индивидуализм будто мертв сегодня. На его место приходит новая политическая среда, в которой все люди якобы руководствуются и классифицируются в соответствии с их принадлежностью к одной из десятков коллективных категорий, которые определяют мировоззрение и поведение каждого человека, которые контролируются укоренившимися коллективными предубеждениями и убеждениями. И ЛГБТ- культура лишь одна из таких категорий. Вы можете осознавать, а можете и не осознавать свои мотивы. Говорят, что в нашу новую эпоху людьми движут «бессознательные предубеждения», а не собственное мышление.

Чтобы достичь этой новой эры антииндивидуализма, величайшие политические и философские достижения последних нескольких столетий сознательно размываются. Классический либерализм и другие основные политические и философские основы, поддерживающие индивидуализм, подтачиваются и заменяются новым мировым порядком: системным коллективизмом.

Основные элементы Просвещения, философский прорыв 300-летней давности, основанный величайшими умами истории - от Локка, Руссо, Гоббса, а затем Адама Смита, Джона Стюарта Милля и других, - создали идеологическую основу для процветающего мира: индивидуализм, капитализм, научный метод, разум, логика, объективность, свобода, глобализация, секуляризм, свободный рынок, стремление к счастью и благополучию, свобода слова, оптимизм и надежда.

pensadores iluministas

Ниспровержение этих основных концепций - это не секретная или подпольная кампания, а рассчитанная и широко публичная попытка разрушить великие фундаментальные принципы, которые подняли людей от невежества и рабства до трехвекового взрыва свободы, роста, человеческого прогресса и достижений.

В условиях системного коллективизма практически все идеи Просвещения теперь заклеймены как причины расизма и других форм угнетения, которые способствуют неравенству и порождают человеческие страдания. Идеи просвещения несут ответственность за загрязнение окружающей среды, экономическое неравенство, глобальное потепление, подавление женщин, корпоративную тиранию, разрыв в благосостоянии и многое другое.

Мы все согласны с тем, что необходимо искоренить расизм, бедность, сексизм и другие проявления человеческой слабости, но главная экономическая и политическая история последних 300 лет демонстрирует, как искоренение сработало. Идеи Просвещения создали условия, которые привели к позитивным преобразованиям человеческой жизни, в том числе к отказу от рабства. Когда Стивен Пинкер из Гарварда подчеркнул это в своем бестселлере 2018 года «Просвещение сейчас: аргументы в пользу разума, науки, гуманизма и прогресса», он подвергся многочисленным нападкам, хотя Пинкер ответил своим критикам, заметив, что рабство и расизм существовали веками и «Только в эпоху Просвещения люди выделяли их как моральные пороки и стремились устранить их из человеческого существования ».

safe image

Но Пинкер и множество других защитников принципов Просвещения, включая Джордана Петерсона, не смогли остановить атаки против Просвещения. Знаменитым бестселлером 1987 года, одним из первых предупреждений об интеллектуальном повороте к антипросвещенческим идеям, был Аллан Блум, чья книга «Закрытие американского разума: как высшее образование потерпело неудачу с демократией и обнищало души современных студентов» была продана миллионном копий. Но даже это не остановило продвижение антипросвещения.

Сегодня наши умы будто закрыты, поскольку системный коллективизм получает широкое признание. Основные нынешние попытки обойти индивидуализм и связанные с ним экономические идеи предпринимаются журналистами, учеными и политическими силами во имя борьбы с расизмом и другими «измами». В этом модном мировоззрении проснувшегося человека индивидуальная свобода и связанные с ней идеи являются средством доминирования белых, сексизма и культурного подавления.

regnum picture 1580977469240191 normal

Если вы думаете, что все это преувеличенная полемическая болтовня, рассмотрите, какие книги сейчас самые популярные в Америке. Для многих из них Просвещение - это проклятие. Давайте, к примеру, посмотрим на то, какие книге сейчас самые популярные на сайте «Amazon».

Если в России чаще всего в книжных магазинах сейчас покупают книги о психологии, любви и умении прощать, то в Америке бестселлер, к примеру, вот эта книжка американского социолога Робина Диангело под названием «Белая хрупкость: почему белым людям так трудно говорить о расизме?». Да-да. Робин утверждает, что невозможно передать всю глубину расизма в западных культурах, «из-за двух ключевых западных идеологий: индивидуализма и объективности».

Аннотация 2020 09 11 001900

Книжные полки США заполнены этими идеями, равно как и онлайн-сервисы и списки публикаций университетских издательств, которые выпускают их сотнями. До нас, слава Богу, эта мода еще не дошла и, надеемся, никогда не дойдет.

Но теория Маркузе уже давно переросла в движение. «Критическая теория» редко цитируется в основных СМИ, но эксперты признают, что эти идеи оказывают серьезное, даже контролирующее влияние на текущие политические события.

origin 0 23722975bd4437e9b4b9ffc27ba26131

От культуры отмены до нынешней фиксации на системном расизме – повсюду пальцы неомарксистской критической теории, которые дергают за нужные ниточки и нажимают на нужные кнопки. 

Системному коллективизму необходимо бросить вызов во имя сохранения идей Просвещения. Надеемся, что и на «Амазоне» рядом с книгами о расизме, вскоре появится раздел «Просвещение», а хитами будут книги не про завуалированные идеи Маркузе, а лучшие произведения Жан-Жака Руссо, Джона Стюарта Милля и Томаса Гоббса.

YouTube