Saturday, September 25, 2021
  • -

 

 

Проблема некачественного питания в школах и детских садах имеет федеральный характер и присутствует практически во всех регионах страны. За последнее время все чаще стали появляется сообщения о поставках фальсифицированной продукции в учебные заведения. Не менее остро стоит вопрос ужесточения ответственности за выявление фальсификата или просроченной продукции. Надзорным органам необходимо обратить пристальное внимание на ситуацию, поскольку учебный год подходит к концу и некоторые недобросовестные комбинаты могут попытаться избавиться от просроченной продукции.

Так произошло с одним из комбинатов питания в Магнитогорске. В управлении Роспотребнадзора по Челябинской и Курганской областям при анализе сопроводительных документов выявили, что поставщик направил шесть килограммов просроченного творога в магнитогорскую школу-интернат.Нарушение смогли вовремя заметить сотрудники надзорного ведомства и предотвратить отравление.Компания-поставщик отделалась лишь административной ответственностью.

Не менее вопиющее нарушение произошло в Троснянскомрайоне Орловской области. В образовательных учреждениях прошла проверка, которая выявила бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформы) и повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке. Виновные в нарушении также отделались административной ответственностью.

Однако не только в регионах России качество питания оставляет желать лучшего. Во втором по величине городе страны Санкт-Петербурге только за последний месяц были пойманы на грубых нарушениях два крупнейших комбината питания.

Так, у поставщика «ТК Северная Столица» была изъята партия фальсифицированного сливочного масла«Традиционное» производства компании «Артико». Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили продукт на складе комбината в поселке Мяглово. На сегодняшний день остается неизвестным, сколько такого фальсификата могло попасть на столы к детям. Как и в двух вышеописанных случаях поставщику был выписан штраф и предписание исправить нарушения.

Другой комбинат «Серна» допустил в оборот партию пшеничной крупы с нарушением требований ГОСТ 276-60, а также партию рисовой крупы, с нарушением требований ГОСТ 6292-93. Обе партии круп поступили комбинату от одного производителя – ООО «Мукомолье». Эксперты постановили изъять продукцию из оборота.

Во всех вышеперечисленных случаях комбинаты-поставщики получили штрафы и предписания устранить выявленные нарушения в установленные сроки. Примечательно, что каждый из инцидентов мог привести к массовому отравлению детей, но компании продолжают работать. 

Надзорным ведомствам необходимо обратить пристальное внимание на комбинаты, поскольку в ближайшие несколько месяцев будут проходить тендеры на поставки питания в школы и детские сады в будущем учебном году. И именно от них в какой-то степени зависит, останутся ли подобные компании обеспечивать детей питанием в дальнейшие годы.

YouTube