Friday, August 14, 2020
  • -

 

 

Задержание 29 июля в Минске группы из 32 россиян по обвинению в попытке дестабилизировать ситуацию в Республике Беларусь накануне выборов президента вызвало множество вопросов в обществе. В прессе широко обсуждаются нестыковки и недоговоренности всей этой истории, а также, при чем тут ЧВК «Вагнер». И в первую очередь – по чьему заказу белорусские силовики устроили травлю охранников из России.

Начнем с того, что, по утверждению спецслужб РБ, 32 сотрудника ЧВОК «МАР» - лишь часть из группы 150-200 человек, переброшенной в страну. Тем не менее, больше задержаний не последовало. Значит ли это, что остальных якобы диверсантов правоохранители Белоруссии не опасаются? И почему, как точно подметило издание «Военное обозрение», оставшихся 170 бойцов никто не ищет? Почему не вводят чрезвычайное положение, не организуют операцию по перехвату мужчин «в одежде милитари»?

Наконец, почему внешнеполитическое ведомство не вручило послу РФ ноту – в подобных ситуациях это самый закономерный и общепринятый жест.

Кроме того, по утверждению белорусской стороны, эти полторы-две сотни человек отправляли в РБ частями, что является полнейшим абсурдом. Куда проще и безопаснее зафрахтовать чартерный борт и перевезти всех одновременно в конечную точку с минимальным количеством остановок, чем привлекать к себе внимание частым прибытием групп мужчин в камуфляже.

Далее. В прессе сразу заподозрили подвох. Так, белорусское медиа «Наша Нива» вообще усомнилось, что россияне скрывались от стражей правопорядка в Минске. Если люди, которых белорусы приняли за диверсантов, действительно прибыли с тайной враждебной миссией, то отчего они не скрывались, меняя пароли и явки, а открыто (и коллективно) заселились в один отель, предъявив паспорта, носили камуфляж, представлялись настоящими именами и вели переписку по смс, которую легко отследить?

Аннотация 2020 07 31 230313

Несмотря на то, что на первых же допросах задержанные россияне простодушно рассказали, что едут в Турцию во исполнение условий контракта, заключенного их работодателем, белорусские следователи больше заинтересовались тем, что ряд имен содержится в базе украинского сайта «Миротворец». По их мнению, это само по себе – неоспоримый довод в пользу версии подрывной деятельности в РБ.

Причем даже Денис Коротков (журналист «Новой газеты»), много лет с маниакальным упорством выискивающий по всему миру российские ЧВК, не верит в причастность задержанных к подготовке беспорядков в Белоруссии. По его мнению, сотрудники ЧВОК «МАР» на самом деле добирались в третью страну транзитом через Минск.

Таким образом, расхождение между утверждениями компетентных органов Беларуси и фактами, которые не «бьются» с официальными заявлениями Минска, вызывает скорее недоумение, чем что-либо объясняет. И главное, ставит «вопрос ребром»: кто и с какой целью придумал такую сложную схему, чтобы выставить «операторов» из России диверсантами?

9

Неужели у Александра Григорьевича настолько плохи электоральные позиции, что за счет случайных россиян белорусские политтехнологи пытаются создать образ врага для сплочения нации вокруг национального лидера?

Наиболее читаемые

YouTube