Saturday, April 04, 2020
  • -

 

04.04.2020 Путин продлил нерабочий период до 30 апреля 04.04.2020 Тиньков объявил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка и сосредоточится на своем здоровье. 04.04.2020 Бурятия ввела режим полной самоизоляции

Творческие люди стремятся расширить сферу своей деятельности. Иногда обычный любитель фильмов, видеороликов хочет быть профессиональным видеооператором. Многие люди задаются вопросом, как стать видеооператором или что нужно знать, чтобы стать хорошим специалистом. Не каждый человек, который приобрел дорогую камеру является профессиональным оператором.

Успешными видеооператорами могут стать начинающие фотографы, которые столкнулись с миром композиций, размеров кадра. Основа съемочного процесса заключается в том, чтобы освоить основы фотографии. Видеооператоры могут работать с фотографом, а также быть его помощником. Если вы хотите быть профессиональным видеооператором, то вам необходимо обучиться основам фотографии, техники. Существует небольшой список того, в чем должен разбираться каждый оператор:

  • в работе с диафрагмой объектива;
  • в работе с композицией кадра;
  • в особенностях выдержки объектива.

Любой видеооператор должен работать с энтузиазмом, должен создавать общую картинку, которая будет содержательной, интересной, по сравнению с отдельным снимком, быть профессиональным специалистом, работающим по специальному плану. Видеооператор имеет все шансы создать красивый, интересный сюжет. Профессиональные видеооператоры часто общаются с творческими людьми, находят идеи везде.

Теория, практика

Теория хорошо усваивается после получения практических знаний, опыта. Также любой оператор, который ознакомлен с теорией, может приступать к процессу съемки. Только после перечня отснятых фильмов, видеосценариев, оператор может быть уверенным в том, что ознакомлен с основами композиции, умеет работать с искусственным, естественным освещением. Например, если оператор сталкивается с данным понятием, как «композиция кадра», то он должен снять сцену в 1 кадр. Однако композиция должна быть оригинальной и интересной, иметь план:

  • все элементы съемки располагаются в специальном порядке;
  • элементы показаны в выигрышном виде;
  • площадь кадра полностью используется.

В своей работе специалист может познакомиться с таким понятием, как «крупность кадра». В ходе съемки каждый специалист применяет данные варианты крупности картин:

  • крупный;
  • средний;
  • общий;
  • детализированная съемка.

Во время проведения съемок крупным планом в объектив может попасть выразительная часть объекта. Крупный план играет важную роль для проведения портретной съемки, если специалист обращает внимание на выражение лица персонажа, акцентирует внимание в каком-либо месте снимка. Средний план выбирается тогда, если человека необходимо показать «по пояс», а также придать значение различным элементам, благодаря зрительному увеличению. Общая схема показывает глубину кадра, людей можно показать во весь рост в кадре.

Детализированная — представляет собой съемку, целью которой является показать людям часть элементов, отделить небольшую часть деталей. Например, каждый видеооператор должен обращать внимание на крупность изображения, на продолжительность съемки. Данный процесс предопределяет порядок проведения монтажа. Для определенного вида крупности картины имеется регламент. Крупный план не может продолжаться свыше 20 сек., средний-15 сек., съемка элементов может продолжаться 10 сек. Работая с продолжительными съемками, специалист должен обратить внимание на смысловую нагрузку. Так как продолжительные сценарии могут быть неинтересны зрителям, человек может потерять интерес к видеоролику.

audio video dvd sat dvd and video technics video operator services 15385677.800

Монтаж, ракурс

Эффективными, творческими периодами в работе являются: монтаж, подбор ракурса в работе каждого специалиста. В данном случае специалист, делает выбор в пользу подходящего, а не в пользу обычного ракурса. Это позволяет сделать каждый кадр ярким, оригинальным и интересным. Если речь идет о монтаже, то возникает вопрос использования основной схемы: общий-средний-крупный план — съемка элементов может быть нарушена неопытными специалистами. Это дает возможность людям увидеть все объекты глазами специалиста.

Если вы хотите быть профессиональным видеооператором, то можете начинать изучать процесс работы, методы монтажа, техники более подробно. Не позволяйте работать себе по стандарту. Многие вузы предлагают пройти курсы по кино, искусству, журналистике, включающие элементы, которые можно отнести к видеографии. Если вы получите высшее образование в этой сфере, то сможете получить специальные знания, навыки работы. Обучающие курсы, которые предлагают вузы:

  • связи;
  • кинематографии;
  • вещания;
  • редактирования видео;
  • теория пленки;
  • анализ скриптов;
  • этика СМИ;
  • сценарные.

Многие видеооператоры работают с профессиональным оборудованием, специальным программным обеспечением. Планируйте свои действия перед работой, разработайте специальную схему перед тем, как браться за создание видеофильма. Вы можете как нарисовать, так и записать раскадровку того, что вы планируете показать, применить в качестве инструкции. Вам нужно научиться редактировать, менять сценарии. Наличие схемы поможет оператору эффективно работать, получать хорошие результаты в работе, создать отличный материал.

Если вам необходимо профессиональное оборудование, нужны помощники, то необходимо подготовить все предварительно. Это помогает сэкономить время, денежные средства. Стационарная камера, которая направлена на определенный объект является эффективной, но иногда может быть неинтересной. Чтобы изменить планы, сделать их оригинальными, то можно переместить камеру следующими методами:

  • панорамирование — поворот оборудования слева направо, справа налево. Это можно использовать во время съемок людей, пейзажа;
  • наклон — значит перемещать камеру вверх, вниз, чтобы изобразить элементы, которые находятся вдали экрана;
  • автомобильные перевозки, связанные с передвижением камеры вокруг какого-то объекта, а также от него.

Все эти знания можно получить в специальных образовательных учреждениях. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа тв https://cheboksary.videoforme.ru/tvschool либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Наиболее читаемые

YouTube