Sunday, January 24, 2021
  • -

 

В феврале представители ВОЗ назвали распространение ложной информации о коронавирусной пневмонии настоящей информационной эпидемией. В социальных сетях стараются сразу блокировать фейки, но полностью избавиться от них невозможно. И чтобы хоть как-то прекратить поток пугающей людей ложной информации, главы некоторых государств ввели наказание за ее распространение.

Давайте разберемся, что грозит за распространение фейков о пандемии, и какие из них считаются самыми популярными и в них ни в коем случае не нужно верить.

Коронавирус в Китае начался из-за употребления летучих мышей

Действительно китайцы едят летучих мышей, и они свободно продаются у них на рынках. Но сказать точно, спровоцировали ли заражение эти крылатые существа не возможно до сих пор. Во всем мире проводилось множество исследований, которые подтверждали, что мыши имеют ДНК подверженную быстрой мутации, что является благоприятной средой для вируса, но подтвердить их причастность к его распрастранению ученые не смогли.

Mammal Soup In China May Be Linked To The Coronavirus That Has The Whole World On Alert

Источник: Maritimeherald.com

Кроме того, власти Уханя не подтвердили информацию о том, что на рынках продавались такие зверьки, которые являлись носителями вируса. Поэтому информация о том, что именно китайцы использующие мясо летучих мышей в своих блюдах, стали причиной пандемии, оказалась ложной. Именно она является первым фейком о коронавирусе, приведшим к тому, что многие ополчились против Китая и начали обвинять его в распространении болезни.

В Москве занимаются отловом и уничтожением бездомных животных с целью защитить людей от коронавируса

Эта новость на просторах интернета появилась в марте и сразу стала предметом возмущения многих москвичей и защитников животных. Ее появление вызвало заявление руководителя управления Роспотребнадзора Москвы об отлове животных, которые после поимки размещаются в приюты, но ни в коем случае не уничтожаются. Фейк об убийстве братьев наших меньших быстро разоблачили, и москвичи утратили к нему интерес.

ZFUfkuAPHcYqHwt 1600x900 noPad

Источник:Change.org

Стэндфордские ученые порекомендовали смывать вирус в ЖКТ, где его будет уничтожать желудочный сок

Еще один фэйк, распространявшийся в соцсети Фэйсбук. Он представлял собой абсурдные советы, помогающие выявить и защититься от коронавируса, которые на самом деле вообще не имели к нему отношения.

Распространители ложной информации предлагали людям пить много жидкости, чтобы смыть вирус в желудок, где он будет уничтожен желудочным соком, прикрываясь при этом именами известных стэндфордских ученых.

a57b56edd54b196dbb1115542d95cd8c

Источник:Rsloboda-rt.ru

Также они советовали всем проводить универсальный тест, который якобы поможет выявить заражение коронавирусом. Чтобы его выполнить, следует задержать дыхание более чем на 10 секунд и если человеку это не удастся, значит, он болен коронавирусом. На самом деле этот тест используют медики для выявления дыхательной недостаточности и приближения панической атаки, а к коронавирусу он вовсе не относится.

Известный футболист Криштиану Роналду, отдал свои португальские отели под больницы для коронавирусных пациентов и самостоятельно выплачивает зарплату персоналу

Такая необычная новость появилась на сайте Marca и через несколько минут была удалена, но ее успели скопировать, начав тиражировать и обсуждать. Представителям отелей в Португалии пришлось выйти в эфир местных каналов и опровергнуть этот фейк, чтобы погасить вызванный им резонанс.

8a2G5lqIiF9lQjtNLZ938fK6rAHHrAHS

Источник:Сomments.ua

Как наказывают за распространение ложной информации

В Украине за фейки о коронавирусе их распространителей наказывают штрафами и исправительными работами. В РФ санкции составляют до 2 миллионов рублей либо до 5 лет тюремного заключения, в случае если ложная информация стала причиной смерти по неосторожности или других тяжких последствий.

img 64258 15846006892013

Источник: penza.bezformata.com

В Америке жители пока только призывают принять подобный закон, однако правительство еще не удовлетворило требования американцев. В Китае же, за фейки о коронавирусе арестовывают или проводят с людьми профилактические беседы. Это помогает властям избежать паники и успокоить народ.

Пока сложно делать выводы о том, помогает ли такая практика борьбы с фейками, но с уверенностью можно сказать одно, не следует верить всему, что пишут в сети. Информацию нужно тщательно перепроверять и только найдя подтверждения той или иной новости, следует предпринимать необходимые действия.

YouTube