Thursday, April 25, 2024
  • -

 

Как во время прямого эфира на международной конференции «ШОС как модель нового миропорядка и международного взаимодействия» рассказал известный турецкий журналист, главный редактор национального телеканала Турции «Tele 1» Мердан Янардаг, мир без России невозможен, поэтому Турции необходимо выйти из НАТО, отменить ратификацию на членство Финляндии в НАТО. Ведь, таким образом, Эрдоган демонстрирует, что не против расширения НАТО на Восток. По мнению господина Янардага, для Турции большой интерес представляет вступление в ШОС, потому что это сила, которая становится еще мощнее. И ШОС, и БРИКС, по его мнению, могут уровнять, сбалансировать агрессивную политику НАТО и Евросоюза. 

 

«Не было бы никакого мира без России. Россия и для региона, и для всего мира важная страна. В Турции демократы, социалисты, республиканцы- все они относятся к России очень позитивно, они имеют симпатии в отношении России, и этот слой хочет вложить еще больше значения в отношения с Россией. Турция должна вести многостороннюю, многополярную внешнюю политику. Да, членство Турции в НАТО составляет определенные трудности, касаемо интеграции, в том числе интеграции в ШОС, и в БРИКС. Однако, Турция вполне возможно сможет участвовать и в ШОСе, и в БРИКСе в качестве наблюдателя. И Турция может предотвратить расширение НАТО на Восток. В этом плане наша страна должна отказаться от членства и Финляндии, и Швеции в НАТО и усилить отношения с Россией, ведь она является важной силой, которая уровняет, балансирует и, тем самым, сбавляет агрессию Запада. Мы любим и Россию, и ее великую культуру»,- заявил главный редактор национального телеканала Турции Tele 1 Мердан Янардаг на международной конференции, посвященной ШОС, которая проходила в Санкт- Петербурге.

 

 

Напомним, в ночь на пятницу турецкий паламент ратифицировал протокол о вступлении Финляндии в НАТО. Кроме того, на этой неделе присоединение Финляндии к НАТО одобрили власти Венгрии. Таким образом, для официального приглашения страны в НАТО не хватало только решения Турции. Менее года назад Реджеп Эрдоган заявлял совсем другое: он призывал власти Финляндии и Швеции не ждать одобрения их заявок Анкарой, а также говорил, что цель Турции — стать членом Шанхайской организации сотрудничества.



Наиболее читаемые

YouTube