Wednesday, October 21, 2020
  • -

 

Смерть националиста Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак» всколыхнула всю российскую общественность и вновь подняла непростой и наболевший вопрос о смертях и суицидах заключенных в колониях и СИЗО. Напомним, тело Марцинкевича нашли 16 сентября в одиночной камере СИЗО Челябинска, где он находился перед переводом в Москву. По странному стечению обстоятельств, видеонаблюдение в камере в момент гибели Тесака было отключено, а независимые судмедэксперты уверяют- на посмертном фото и невооруженным взглядом видно, что это не суицид. Так или иначе, официальной версией смерти Марцинкевича стало именно самоубийство.

Поклонникам Тесака и его родственникам непонятно, почему он решил свести счеты с жизнью, если совершенно не собирался этого делать. Кроме того, находился он в «одиночке», что, по сути, исключает его убийство кем-то из сокамерников. Неужели это действительно его личное решение или все же происки врагов?

cf4d2c38fe61eb7481aa6fc2423392a5 4

Источник:Nazaccent.ru

Отец Тесака вылетел в Челябинск, чтобы забрать тело сына. Непонятно почему его так долго не отдавали родственникам. Сергей Марцинкевич уверен в том, что его сыну помогли отправиться на тот свет. В его пользу говорят результаты независимой экспертизы, свидетельствующие о том, что травмы, которые были на теле Максима, нанесены не им, а значит, кто- то его, скорее всего, убил или сильно избил, не ожидая такого исхода. Избиение могли совершить сотрудники следственных органов, которые выбивали из него показания, заставляя признаться Тесака в убийствах и тяжких преступлениях. Такую версию его смерти выдвигает адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик.

Что же на самом деле произошло в камере 16 сентября? Кто написал предсмертные записки? Решил ли Марцинкевич сам отойти в мир иной или ему действительно помогли? Об этом станет известно, только если его отец будет продолжать расследовать смерть сына и в этом ему никто не помешает.

Но смерть Тесака, к сожалению, далеко не единственный трагический случай в СИЗО. Ежегодно в изоляторах погибают десятки заключенных по всей стране. Но возможно ли этого избежать?

Что становится причиной смерти заключенных?

Круглосуточная охрана, которая осуществляется в российских трюмах отнюдь не гарантия того, что жизнь арестанта не оборвется в любой момент. Сейчас в новостях все больше появляется сообщений о том, что в тюрьмах гибнут люди и на самом деле, обычным гражданам, далеким от зарешеточных будней  трудно понять, что приводит к смерти арестантов – суицид или же убийства, которые могут случаться даже за решеткой.

vVRI0NOGCmuoUtpL1dAwxBWsS

Источник: Newtimes.kz

Так что же все-таки приводит к этому и можно ли как-то повлиять на сложившуюся ситуацию?

Испытание на прочность, которое проходят не все

Попадая в СИЗО, заключенный теряет связь с внешним миром и на него начинает давить его «новый» уклад жизни, сокамерники и психологическая атмосфера замкнутого пространства. Кроме того, у некоторых арестантов, совершивших особо тяжкие преступления, может проснуться совесть, которая не будет давать им спокойно жить и отбывать срок. Эти факторы зачастую подтачивают их психику изнутри и приводят к решению свести счеты с жизнью.

Оставить этот бренный мир часто решаются те заключенные, которые имеют суицидальные наклонности. Для них попадание в СИЗО, а потом уже и в саму колонию является просто непосильной ношей, а если еще они теряют поддержку близких, то решение о своей смерти они принимают даже не колеблясь.

e22be723df40c2f62aa71aa293c8fcf3

Источник:Topbloger

Суицидальные мысли могут появляться и у людей со стальным характером. На это влияют множество факторов: от мук собственной совести, до невозможности найти общий язык с сокамерниками или работниками места их заключения.

За решеткой у человека начинают «лезть» наружу все его комплексы и страхи, что тоже часто заставляет сделать выбор в пользу смерти.

Если психологические проблемы  арестантами могут быть замечены и искоренены тюремными психологами, то вот издевательское отношение к некоторым заключенным их сокамерников не всегда.

«Дедовщина» частая причина псевдосамоубийств

В СИЗО и тюрьме, собственно, как и в армии, имеется своеобразная дедовщина, но гораздо более жесткая и очень часто смертельно опасная, особенно для арестантов со слабым характером. Такие люди обычно становятся «мальчиками для битья» у более сильных и опытных арестантов, которые обычно уже совершили не одну ходку в застенки. Они считают себя королями жизни и нагоняют страху своим авторитетом даже на сотрудников СИЗО, не говоря уже о своих сокамерниках.

эждждж

Источник:Vk.com

Именно они способны довести более слабохарактерных заключенных до самоубийства или убить непонравившихся им сокамерников самостоятельно, обставив убийство, как личное желание последних. Пусть таких агрессоров в тюрьмах не так уж много, но они все же встречаются и доставляют сотрудникам СИЗО и колоний очень много проблем.

Накаленные отношения с охранниками и сотрудниками места заключения

Редко, но такие ситуации также имеют место в российских тюрьмах. Иногда бывает так, что арестанты ведут себя неподобающе и отказываются выполнять требования охраны и других сотрудников СИЗО или колонии, делая все для того, чтобы развязать конфликт.

ладвжвж

Источник:Topbloger

Хотя сотрудники знают как вести себя в подобных ситуациях, но иногда случается так, что арестанты переходят все границы, и чтобы защитить себя, охране приходится идти на крайние меры, которые в некоторых случаях заканчиваются для заключенных смертью.

В этом случае сложно обвинять кого-то кроме арестантов, ведь именно они ведут к тому, чтобы их жизнь закончилась именно так, а не иначе. Сотрудники СИЗО и колоний по факту несут минимальную ответственность, хотя в таких ситуациях к ним применяются очень серьезные меры.

Кадровый голод в ФСИН и особенности компоновки камер в СИЗО и колониях

На самоубийства и убийства в СИЗО влияет еще и нехватка сотрудников в Федеральной службе исполнения наказаний, а также непродуманное оснащение камер и отсутствие видеонаблюдения за заключенными.

К сожалению, ввиду нехватки сотрудников в СИЗО и колониях просто физически невозможно проследить за каждым арестантом и вовремя помочь в случае попытки совершить суицид или убийство. Кроме того, не во всех камерах имеются системы видеонаблюдения, позволяющие предотвратить опасные ситуации. Их отсутствие позволяет творить заключенным в своих апартаментах, все, что им заблагорассудится. 

vcfi1y2t9kj2akpt6atsl34m9ibaenlj

Источник:Lifetambov.ru

Еще один фактор, являющийся благодатной почвой для самоубийств и убийств – это наличие мертвых зон, в качестве которых выступают санузлы. В них системы наблюдения вешать нельзя, да и надзиратели также не могут видеть, что в них происходит. Именно поэтому там чаще всего происходят суициды и драки, приводящие к летальным исходам среди заключенных.

К сожалению, для тюрем и СИЗО нашей страны это печальные реалии, разобраться с которыми пока не представляется возможным.

История Тесака не первая, и, к сожалению, не последняя, но в отличие от остальных она приобрела широкий резонанс, поэтому мы надеемся, что она развернет ситуацию с убийствами и самоубийствами заключенных в колонии и СИЗО в лучшую сторону, а в будущем позволит и вовсе забыть об этой страшной проблеме. 

Наиболее читаемые

YouTube