Saturday, June 25, 2022
  • -

 

Ложь: в проукраинских СМИ, в том числе и в «Медузе»* (издание заблокировано в России) появилась новость о том, что военнослужащие РФ в Киевской области пытали и убили украинского журналиста Максима Левина.

Правда: Максим Левин работал вблизи нестабильной линии фронта и погиб в результате осколочного ранения в голову, сообщает канал Война с фейками. Во многих изданиях появились публикации о том, что фожурналист пошел с вооруженным товарищем в лес, чтобы найти пропавший дрон. Стоит отметить, что в военном деле такая группа используется для получения разведданных - оператор и охранник.

Невзирая на тот факт, что в средствах массовой информации нет фото места происшествия, при этом все делают акцент на то, что бронежилет с обязательной надписью «Пресса» на погибшем отсутствовал. Также не стоит забывать, что Левин ходил с синей повязкой, которую носят украинские военнослужащие. В сети уже было подтверждение, что журналист периодически предоставлял изображения, сделанные его беспилотником (в основном позиции армии РФ) украинской стороне. Проанализировав такие факты, можно сделать вывод, что Левин не фотожурналист, а комбатанта – человек, принимающий участие в боях.

Издательство, с которым у журналиста был заключен договор, изначально написало о смерти от осколочного ранения, но позже статья была дополнена обвинениями ВС РФ в пытках и расстреле. Первое заявление об убийстве Левина исходит от Генпрокуратуры Украины, которая ранее уже неоднократно была уличена в распространении недостоверной информации.

Также необходимо обратить внимание, что информация о смерти Максима Левина появилась еще в апреле, но только спустя два месяца эту историю начали продвигать. Видимо, украинской стороне потребовалось очередное громкое «дело», ведь европейцы несколько «устали» от конфликта на Украине.

*«Медуза» - экстремистская организация, издание признано в РФ СМИ-иноагентом.

YouTube