Учебный год завершается, но при этом проблемы с детским питанием остаются нерешенными. Все, кому небезразлично здоровье подрастающего поколения, предлагают разные пути их решения. Особенно остро проблема стоит в Санкт-Петербурге. Ключом к решению проблем могло бы стать приготовление стандартизированных блюд для школьников на специальных комбинатах.
Об этом рассказала начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» Елена Симоненко. Она считает, что городнуждается в единых стандартах организации питания. В настоящее время идет обмен мнениями, кто будет заниматься разработкой этих стандартов.
Также она отметила, что не все школьные пищеблоки соответствуют современным параметрам. В качестве решения проблемы Симоненко предлагает промышленное производство питания, так как не предприятии легче контролировать весь процесс: от закупок сырья до изготовления готового продукта.
В настоящее время невозможно контролировать процесс приготовления еды для детского рациона, а также качество закупленных для него товаров. Например, если бы не жалоба бывшего сотрудника АО «Артис-Детское питание», то никто бы не узнал, в каких условиях готовится детское питание на комбинате – их нельзя назвать надлежащими.
Также предприятие могло использовать столовую школы № 93 в Шушарах в качестве пищеблока для приготовления еды для других школ. Ранее в руки журналистов попали фотографии, демонстрирующие санитарное состояние помещений и автомашин, доставляющих еду. Человек, у которого есть доступ к складским помещениям, рассказал, что комбинату не хватает продуктов, из-за чего приходится урезать порции.
Такие нарушения еще раз доказывают, что замена школьных пищеблоков промышленным производством могла бы улучшить ситуацию на рынке детского питания.