Wednesday, June 16, 2021
  • -

 

 

Писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин прокомментировал строительство пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане. По его словам, появление базы станет мощным импульсом для развития российского флота.

Соглашение о возведении ПМТО в Порт-Судане подписано в декабре 2020 года по поручению президента Владимира Путина. Минобороны России приступило к развертыванию жилых и складских помещений под нужды 300 человек личного состава, а также пирс на берегу Красного моря под остановку до четырех кораблей, включая суда с ядерным реактором.

По мнению Алексея Суконкина, одной из задач базы РФ на востоке Африканского континента является развертывание сил российского флота в наиважнейшем районе, через который проходит до 30 процентов трафика нефтяных танкерного всего мира.

«Из Порт-Судана обеспечивается достаточно оперативная возможность развертывания кораблей, как в Средиземноморье, так и в Индийский океан – в том числе и в пиратоопасные районы», — пояснил он.

Военный обозреватель добавил, что появление ПМТО с выходом в Красное море может послужить основанием к проектированию и строительству боевых кораблей, имеющих большее количество вооружений и систем РЭБ за счет снижения объемов запасов топлива и других ресурсов.

«Изменение идеологии в создании облика новых судов, безусловно, повысит их боевые характеристики и тактические возможности, которые флот сможет реализовать в конкретных акваториях», — уточнил он.

Алексей Суконкин считает, что строительство опорных пунктов на дальних рубежах может подтолкнуть командование ВС РФ к пересмотру кораблестроительной программы, в которой могут появиться корабли с повышенным боевым потенциалом.

«Все вышесказанное пойдет только на пользу ВМФ России в наше неспокойное время и укрепит позиции нашей страны как великой военно-морской державы», — подытожил эксперт.

YouTube