Saturday, May 15, 2021
  • -

 

Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе еще в 1961 году, а 12 апреля исполняется 60 лет со дня его триумфа. 

Шестьдесят лет назад российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и в воскресенье россияне собрались, чтобы вспомнить его достижение.

108-минутный полет Гагарина поднял космическую эру на новый уровень и стал историческим достижением для Советского Союза, который победил Соединенные Штаты в напряженной гонке за запуск человека за пределы атмосферы Земли.

Историческая миссия Гагарина на Восток-1 12 апреля 1961 года длилась 1 час 48 минут - намного меньше, чем средний мультиплексный фильм. Пилот-истребитель и бывший литейщик - его невысокий рост, 155 сантиметров, идеально подходил для тесного интерьера капсулы Восток. Менее чем через два часа его возвращаемая капсула приземлилась на землю недалеко от города Энгельс на западе России, а сам Гагарин приземлился на парашюте через несколько минут.

Жена лесника и их внучка, видевшие, как круглая капсула упала на Землю, были встречены странной фигурой в оранжевом костюме. 

«Я сказал им: не бойтесь, я такой же советский человек, как вы, спустившийся из космоса, и мне нужно найти телефон, чтобы позвонить в Москву!»- писал Гагарин  в своем бортовом журнале . 

 

Через несколько недель лицо космонавта станет одним из самых узнаваемых в мире.

1460462237194151919

Для советских людей космический полет Гагарина был триумфом, сопоставимым с победой над немцами во Второй мировой войне. С 12 апреля 1961 года он остается источником национальной гордости, символом храбрости и технологического мастерства нашей страны.

604967 original

Гагарин умер через семь лет после того, как он облетел планету. Первые памятники, прославляющие его и его новаторские достижения, были установлены еще при жизни космонавта.

Достижение Гагарина означало, что СССР достиг важной вехи в гонке с США за расширение своих познаний в космосе, но, стоит отметить, что миссия прошла не совсем по плану.

Гагарин вышел на орбиту на более высокой высоте, чем планировалось, а это означало, что существовал значительный риск отказа при торможении, что могло задержать его спуск обратно на Землю.

Если бы на его космическом корабле вышли из строя тормоза, Гагарин, вероятно, оставался бы в космосе значительно дольше, и при этом у него закончились бы запасы еды, питья и кислород.

Но его космический корабль работал, как планировалось, и он благополучно вернулся на Землю, но приземлился на некотором расстоянии от зоны, отмеченной для его посадки.

Гагарин покинул капсулу и приземлился на земле в Саратовской области, где бабушка и ее внучка случайно стали свидетелями его возвращения.

Поскольку миссия совпала с разгаром холодной войны, некоторые местные жители подозревали, что Гагарин был шпионом, но, к счастью, ему удалось убедить их в обратном.

Гагарин перед полетом написал прощальное письмо своей жене, в котором пожелал ей «не умереть от горя» на случай, если его миссия не удастся, и он не вернется. 

К счастью, он это сделал - и с тех пор человечество празднует его великий полет в космос.

YouTube