http://www.zoofirma.ru/

 

В Санкт- Петербурге в кинотеатре на Большом проспекте состоялась премьера фильма Анатолия Бальчева о жизни легендарного Владимира Высоцкого. Анатолий был хорошо знаком с гением, в своем фильме «Неизвестные страницы» Бальчев затронул одесский период жизни советского поэта. Нам удалось взять интервью у режиссера после премьеры и узнать, каким был настоящий Высоцкий.

 -Анатолий, расскажите, как родился фильм?

- Картину начинал не я, первый продюсер был Марк Ивасилевич. Много лет назад он уехал на Запад. Сначала жил в Израиле, потом в Америке, потом во Франции, но мы всегда поддерживали связь. Он знал о том, что я был в хорошем контакте с Высоцким, поэтому попросил меня поучаствовать в создании этого фильма. Можно сказать, что я был в роли «супервайзера», скажем так, контролировал весь процесс. Моя кинокомпания подписала договор, и хоть я и не присутствовал в начале съемочного процесса, так как был занят другим проектом, я все равно курировал тех людей, которых знал в Москве. Многих из них уже нет в живых: Георгия Юнгвальда- Хилькевича, Геннадия Полоки, Киры Муратовой, но мы сделали эту картину. Тогда она называлась «Высоцкий глазами одесситов». И тогда я понял, что эта одесская жизнь Высоцкого она лишь часть, его творческая жизнь была, конечно же, гораздо шире. Поэтому мы решили прийти к общему знаменателю. Я поднял весь архивный материал и постарался узнать абсолютно все, что у Володи было связано с Одессой. Так и получилась эта картина «Одесская тетрадь». Я ее постарался расширить. Достал эти уникальные кадры и интервью.

qslM3Cwz

-В чем лейтмотив фильма?

-Главный посыл в том, чтобы люди понимали, что Высоцкий фигура неоднозначная. Вся его творческая судьба и первые песни, которые он только начал писать, которые сделали его известным, все это как раз и родилось в Одессе. Фактически, одесская киностудия сформировала в нем и актера, и большого поэта, и барда. Начиная с песни «Вертикаль», его вся страна и узнала. И мне хотелось раскрыть эту его творческую сторону, этот яркий отрывок его жизни, ведь Одесса оставила в его душе огромный след. К сожалению, Одесса сегодня уже не город Советского Союза, но он уникален. Когда он еще только строился- его возводили, как интернациональный город, Одесса принадлежала всему миру. Его строили и французы, и евреи, и другие нации. И фильмом я хотел сказать, что Высоцкий этот город еще раз возвысил. Одесса сама по себе несет огромный колорит, все идет оттуда: Утесов из Одессы, Жванецкий тоже, многие с ней связаны. И Высоцкий опять этот город поднял, возвысил. Это большой пласт в его творчестве.

-Как получилось организовать премьеру в городе на Неве?

-В Петербурге мы оказались неожиданно. Мой партнер, Алексей Антропов и его фонд «Антропов Фоундейшн», активно помогал продвижению фильма. Мы уже показывали картину с ним в Париже, в Каннах, в Германии в двух городах, в Мюнхене, и в Франкфурте на Международной книжной ярмарке. Вдруг у него появилась показать фильм и в Петербурге. Поэтому здесь и оказались.

photo 2019 05 12 18 07 05

Анатолий Бальчев на премьере фильма в Санкт- Петербурге 

- А как вы познакомились с Высоцким?

-Он приезжал в Подмосковье, в «Архангельское». Это было известное место тех лет, я там играл. Володя часто приезжал, чтобы пообедать с Мариной Влади. Там была необыкновенная кухня, это был кооперативный ресторан. Приезжал в основном днем. Он был скромный: пообедает и уедет, иногда сталкивались в дверях, но особо знакомы не были. А потом вдруг моему приятелю, у которого я тогда жил, раздается звонок. Меня зовут к телефону. Это был Высоцкий, оказалось, что ему дал телефон наш общий приятель Сева Абдулов. Высоцкий звонил по вопросу помощи Севе. И вот мы тогда увиделись с ним и после этого уже не расставались.

-Как можете охарактеризовать Высоцкого как друга, человека?

-Знаете, а я тогда даже не понимал, с какой величиной нахожусь в контакте. Потому что он всегда был настолько простым человеком, настолько скромным, что это не чувствовалось. Помню, мог остановиться, подвезти кого-нибудь, потому что тот просто торопится на работу. А человек садился и даже не понимал, что сел к Высоцкому. Видел его шикарную машину, говорил: «О, какой у вас Мерседес красивый». А Высоцкий ему в ответ: «Да Мерседес как Мерседес, что такого, это же просто машина». Вот такой был человек. Тогда, да, я не понимал, с кем нахожусь рядом. Это потом, спустя время, я понял, какую возможность мне подарила судьба, соприкасаться с неземным, с космическим человеком. И сейчас, когда у меня есть свободное время, я считаю, это мой долг- рассказать неизвестное о Высоцком, сделать такой фильм.

0u67048b4e a10a1f60 6d3fec14.jpg 700x700 crop

Владимир Высоцкий за рулем любимого автомобиля

- Может запомнился какой-то случай из вашей дружбы?

- Да, он был замечательный друг. Я пел его песни, он слушал. И хочу сказать, многим, кто говорил, что, дескать, вот, Высоцкий выпивал и все прочее. Но я сколько раз с ним общался, видел его выпившим всего один раз. Вообще, он был очень работоспособен, он спал по 4-5 часов. И не разряжался алкоголем. Помню, когда я его перед смертью возил домой на машине, даже тогда он был не выпивший, а сильно-сильно уставший. Случаев поддержки было много. Помню, мне был 30-31 год, у меня были маленькие проблемы, я решил посоветоваться с Высоцким. К нам же тогда в «Архангельское» часто приезжала разная публика: и министры, и чины из КГБ, многие обещали помочь, но вопрос так и не решался. И я запомнил главные слова, которые сказал мне тогда Володя. Помню, он едет за рулем машины и говорит: «Толь, все что они обещают, они так думают, когда у них хорошее настроение. Вот хорошо им, и они говорят, что помогут. А ты не надейся, потому что ты в первую очередь должен сам себе пообещать, что все наладится. Вот тебе сейчас 31 год, а когда тебе будет 33, это возраст Христа, тогда ты поймешь, что только сам своим творчеством ты сделаешь так, что эти чины придут и будут тебе сами что-то предлагать». Знаете, так и случилось, когда были проблемы, рядом никого не оказалось. Кроме Высоцкого. Да, это действительно было так. Он помогал, брал трубку и звонил по поводу меня, просил за меня. Он был настоящий Человек. И таким для меня навсегда и останется.

Наиболее читаемые

http://www.zoofirma.ru/

YouTube

http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/