Sunday, January 23, 2022
  • -

 

 

Рост цен на товары и услуги за минувший год в Санкт-Петербурге достиг 8,7%. У Москвы показатели инфляции более скромные – 7,1%. Общероссийский уровень составил8,39%.

Только за декабрь 2021 года специалисты Росстата выявили рост цен на составляющие потребительской корзинына1,3%. Сильнее всего за год подорожали овощи – 13,8%. Стоимость стройматериалов поднялась на 23,75%, а услуг – на 4,98%. При этом показатели города на Неве превысили среднестатистические данные по стране.

Эксперты уверяют, что отдельные решения Смольного могли не допустить высоких колебаний на рынке. Так, депутат Заксобрания Петербурга Александр Рассудов раскритиковал поддержанный парламентским большинством законопроект администрации региона о повышении земельного налога. Вместе с некоторыми коллегами он указывал, что изменения привели кросту цен на продукты в магазинах.

«Ну, такими темпами мы не то что не уменьшим вот этот галопирующий рост цен на продукты, а еще более его усилим», — предупреждал он на заседании парламента в ноябре.

По версии СМИ, на рост инфляции повлияли и планы Смольного расширить с 2023 года круг лиц, облагаемых налогом на имущество, а также переоценить кадастровую стоимость объектов недвижимости. Предполагается, что это не позволит бизнесу полностью восстановиться после и без того нестабильной эпидобстановки.

Юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая заявляла, что в бюджет от бизнеса планируется получить один миллиард рублей. По ее словам, Смольный увеличит налоги в среднем на 30%.

Напомним, на конец ноября 2021 года Петербург занимал пятую строчку в рейтинге регионов по темпам социально-экономического развития. За чертой бедности в городе находится около 350 тысяч человек. При увеличении стоимости жизни эта цифра может вырасти. Не исключено, что люди начнут покидать город, а это создаст сложности для реализации планов губернатора Александра Беглова по привлечению в региональный бюджет 1 млрд рублей.

YouTube