Saturday, April 04, 2020
  • -

 

04.04.2020 Путин продлил нерабочий период до 30 апреля 04.04.2020 Тиньков объявил об уходе с поста главы совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков сообщил, что покинет пост главы совета директоров Тинькофф Банка и сосредоточится на своем здоровье. 04.04.2020 Бурятия ввела режим полной самоизоляции

У подростков, которые преступили закон, может появиться реальная возможность избежать строгого наказания в обмен на примирение с потерпевшей стороной. Создать в Санкт-Петербурге службу медиации для детей-правонарушителей предложил депутат Законодательного Собрания Денис Четырбок. Такую инициативу единогласно поддержали в пятницу, 14 сентября, на заседании парламентского комитета по законодательству.

"Службу примирителей" планируют включить в структуру городской комиссии по делам несовершеннолетних. Вместе с этим специальные центры медиации для трудных подростков могут также появиться во всех образовательных учреждениях Петербурга. Они потребуются, например, в том случае, если между несовершеннолетними школьниками завязалась драка – посредниками в разбирательстве будут выступать именно сотрудники новой службы, которые занимают нейтральную позицию с целью помирить стороны. Они же постараются договориться и о возмещении вреда – морального и материального, определят, какая помощь нужна детям, а заодно проведут с участниками конфликта необходимые воспитательные беседы.

Как отмечает автор законопроекта, инициатива направлена на то, чтобы минимизировать последствия подростковых преступлений и избежать суровых наказаний, которые могут существенно осложнить несовершеннолетним дальнейшую жизнь.

Статистика подростковой преступности говорит нам о том, что новой службе медиации работы найдется много. Только за прошлый год в Петербурге несовершеннолетние совершили 572 преступления. На мой взгляд, задача примирительных служб должна заключаться, как минимум, в том, чтобы научить подростков сглаживать острые углы без негатива и в самом начале конфликта, – поясняет Денис Четырбок. – Когда малолетний обидчик совершает какое-то преступление, на него тут же всей силой наваливается судебная система и навешивается определенный «ярлык». И только если вовремя позаботиться о таком подростке, он может вернуться на правильный путь.

Наиболее читаемые

YouTube