Monday, March 30, 2020
  • -

 

29.03.2020 Находясь на улицах, в магазинах, транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование (https://t.me/COVID2019_official/133) от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция), исключение – только поездки на такси — Собянин 29.03.2020 Законопроект о создании комиссии Федерального Собрания РФ, которая в 2020 году возьмет на себя функции утверждения бюджетных трат как на борьбу с COVID-19, так и на предотвращение влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики внесен в Госдуму. 29.03.2020 Депутаты Мосгордумы за два выходных дня получили сотни жалоб жителей на несоблюдение карантина на территории города, сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.
Петербургские законодатели хотят запретить кальяны в жилых домах. С такой инициативой они решили обратиться в Государственную Думу. За кальянный дым в жилом доме бизнесменам грозит штраф до 50 тысяч рублей. Если закон вступит в силу, то не исключено, что закроют кальянные на известной петербургской улице Рубинштейна, ведь большая их часть расположена в жилых домах.
«Понятное дело, что от этого пострадают все. Прежде всего- бизнесмены. Но закрыть-то не проблема- а что дадут взамен? У нас появятся бесплатные спортивные площадки? Откроют новые шахматные клубы? Какую альтернативу предложат?»- задается вопросом петербургский бизнесмен «Мистер Эн», владелец ресторанно-клубного проекта.
А вот известный продюсер Иосиф Пригожин уверен: ящик Пандоры давно открыт и запрет на то, что всегда было доступно вызовет только еще больший ажиотаж.
«Знаете, мне в детстве говорили: «Йося, не суй пальцы в розетку!» И что я делал? Конечно-запихивал пальцы. Вы поймите, так устроен человек: запрещенные фильмы у нас в России всегда собирали большую аудиторию. У нас любят «запрещенку», запретный плод в России безумно сладок. А чего мы добьемся этим запретом? Того, что в России будет больше нелегальных историй, как с казино? Помните время, когда были очень популярны папарацци? Однажды я запустил их в дом. И что случилось? Им стало неинтересно. Так же и с кальянами. Они разрешены в Дубаи, в Израиле. Я не считаю, что если в жилом доме люди курят кальян, то это нужно запрещать. Вы же не запретите курить его в квартирах, у друзей? По такому принципу давайте запретим вообще курить у подъезда на улице. А что? Это же рядом с жилым домом»,- прокомментировал нашему агентству новую петербургскую законодательную инициативу продюсер Иосиф Пригожин.
Пригожин уверен, чтобы жить в  России достойно- нужно больше разрешать и забыть о запретах.
«Я бы разрешил все: публичные дома, дома для геев, да пусть даже клей нюхают. Но! В специально отведенных местах. Вот, например, в Швейцарии разрешили марихуану и она продается в магазинах. Вы думаете ее кто-то покупает? Нет. Так давайте похожим образом поступим и с кальянами! Не нужно ничего запрещать. Особенно то, что всегда было доступно»,- поделился своим мнением продюсер.
Но петербургские законодатели другого мнения. Они предлагают внести правки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Автором документа выступил депутат ЗакСа Денис Четырбок. Его инициативу уже поддержали на заседании комитета по законодательству ЗакСобрания Петербурга. Как сообщил сам Четырбок- речь не идет о тотальном запрете кальянных. Их предлагают закрыть в помещениях, расположенных только в многоквартирных жилых домах. По словам законодателя, эта проблема сегодня актуальна для многих регионов России.
На рассмотрении парламента Петербурга уже находится проект городского закона, предусматривающий запрет кальянных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. За несоблюдение требований нарушителям будет объявлен штраф: для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Наиболее читаемые

YouTube