Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

 

Москва не должна игнорировать провокации США в Сирии, пишет издание Дни.ру.

Американские силы нанесли удары по объектам проиранских формирований в Сирии 26 февраля. Пентагон назвал это ответом на атаку по базе США в иракском городе Эрбиль 15 февраля. Тогда по американским объектами были выпущены три ракеты калибром 107 мм, один человек погиб, еще девять были ранены. Несмотря на отсутствие доказательств причастности проиранских сил к этой атаке, Вашингтон посчитал необходимым нанести ответный удар по позициям «КатаибХезболла» и «Катаиб Сейид аш-Шухада» на границе Сирии и Ирана. 

Эти группировки ведут активную борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Поэтому атаки на проиранские позиции создают угрозу возрождения ИГ. 

Дамаск назвал атаку США по территории САР«проявлением агрессии». Известно, что американские силы находятся в Сирии незаконно с 2014 года без резолюции ООН и разрешения сирийских властей. Они оказывают поддержку вооруженным курдским формированиям. Вместе с ними американские военные осуществляют разработку сирийских ресурсов и занимаются контрабандой нефти. 

Вашингтон провоцирует возвращение боевиков ИГ в своих интересах, поскольку, прикрываясь террористической угрозой, ВС США могут и дальше продолжать разграбление Сирии. 

Москва не должна игнорировать провокационную политику США, считают журналисты. Будучи одним из членов Совбеза ООН, России следует гарантировать соблюдение международного права в Сирии. Российские силы присутствуют в регионе с согласия Дамаска и способствуют восстановлению мирной жизни в стране. 

Однако атаки Вашингтона несут угрозу не только проиранским формированиям, но и национальным интересам России. Поэтому Москве следует симметрично реагировать на угрозы и использовать право нанести удары по курдским формированиям в Заевфратье

YouTube