Friday, March 05, 2021
  • -

 

Сегодня 49-я годовщина смерти поэта и критика Георгия Адамовича. Он был одним из руководителей «Цеха поэтов», другом Гумилева и вообще ярким представителем Серебряного века. 

 

Адамович был за все новое в жизни, литературе и поэзии. Он говорил, что, если вы будете учиться у классиков, вы легко можете превратиться в эпигонов.

 

Но революцию Адамович не принял. Сам он был приезжим в Петербурге, но обожал этот город, считал, что здесь царит одиночество и свобода. То есть, с одной стороны одиночество – это, в общем-то, что-то горестное и неуютное, но с другой – свобода, вести себя так, как ты считаешь и хочешь. Интересны и интервью Адамовича в период, когда в стране происходила смена власти. Как и сейчас, в те времена новые лозунги провозглашали на Марсовом поле, например, в интервью Адамович рассказывает, как в кафе «Приют комедиантов», любимом месте Гумилева, Луначарского, Блока и многих других, (Марсово поле, дом 7- там и в наше время был ресторан «Мейерхольд», но в январе он закрылся) узнал о смерти Распутина и как выбежал на Марсово поле посмотреть на выступление Маяковского.

 
 

Будучи уже в эмиграции Адамович любил повторять слова Гумилева, что он был во многих столицах Европы, но все они по сравнению с дореволюционным Петербургом чуть-чуть провинция. А вот такие строчки он написал во Франции, где и скончался:

 

«День настает почти нездешне яркий, расходится предутренняя мгла, взвивается над Елисейской аркой Адмиралтейства вечная игла...»

 

YouTube