Friday, March 05, 2021
  • -

 

 

Если вы увлекаетесь физикой и вопросами мироздания, то наверняка уже знаете, что большинство ученых мира предрекают скорый крах теории Эйнштейна. Новые квантовые эксперименты доказывают, что теория относительности, рассеянного света и тому подобное- это все ошибка. Но исследователи из Université Libre de Bruxelles и Оксфордского университета пошли еще дальше. Они уверены, что новая квантовая теория может закрутить причину и следствие в петли, а следствие станет причиной. То есть наш стандартный взгляд на причинность как на линейный переход от причины к следствию исчезнет.  

В их новой теоретической структуре причина и следствие могут иногда иметь циклический характер. Исследователи решили использовать инструмент, известный как унитарное преобразование. Простым языком, это это выдумка, используемая для решения некоторых математических задач, необходимых для понимания сложных квантовых систем. Его использование позволяет решить знаменитое  уравнение Шредингера  на реальных компьютерах.  

В квантовой механике время - это просто еще одно измерение, которое необходимо учитывать аналогично тому, как учитываются обычные три измерения того, что мы считаем линейным пространством. Физики для решения уравнения Шредингера обычно используют математический инструмент, он называется гамильтониан.

Erwin

Гамильтониан, хотя и является математическим понятием, часто зависит от времени. Однако это также часть уравнения, которая изменяется при введении унитарного преобразования. Так вот эти исследователи выяснили, что, если в математическую модель ввести это унитарное преобразование, устраняется зависимость гамильтониана от времени, и эта матмодель, как оказалось, поворачивается больше в круг, чем в прямую линию, где действие вызывает реакцию, а реакция вызывает действие. Простыми словами, мы все привыкли, что некое событие/действие вызывает у нас сначала мысли, затем реакцию, то есть от того, как мы подумаем зависит наше поведение в той или иной ситуации. Если изменить наши мысли, то и поведение меняется, как известно, это когнитивная психология. Так вот, если оксфордские ученые правы и их научная теория действительно верна, то наши мысли и реакции могут вызывать то или иное событие. Похоже, ученые все ближе к тому, чтобы на самом высоком научном уровне доказать, что мысль действительно материальна. Поэтому чаще думайте о хорошем.

YouTube