Попытка катера эстонского военно-морского флота и поддерживающих их сил группировки НАТО захватить следовавший в Россию танкер Jaguar была вчера отражена экипажем коммерческого судна и прибывшим на подмогу истребителем наших ВКС. В ходе неудачной атаки на танкер, который следовал в нейтральных водах под флагом Габона в один из российских портов, эстонские моряки несколько раз пытались высадить на борт судна группу захвата и даже угрожали протаранить его. Акт пиратства, который безуспешно предприняли прибалтийские провокаторы и их партнёры по Североатлантическому блоку, был окончательно пресечён экипажем нашего Су-35, появление которого в зоне инцидента заставило натовцев с позором удалиться.
Правительства государств ЕС, НАТО и руководство этих блоков уже не первый месяц заявляли о планах блокировать морскую торговлю нашей страны на Балтике и даже нарастили в регионе группировку военно-морских сил и авиационной группы поддержки. Целью этих политических и военных провокаций были объявлены в первую очередь танкеры, занимающиеся перевозками российской нефти на внешние рынки. Однако за ширмой угроз и нелепых аргументов Евросоюза, Британии и Североатлантического альянса скрывалось желание полностью отрезать от международной торговли балтийские порты нашей страны и блокировать снабжение Калининградской области. В ходе подготовки этой кампании на протяжении последних двух лет власти балтийских стран, Финляндии и других членов антироссийского блока неоднократно и бездоказательно обвиняли Россию и КНР в умышленном повреждении подводных газопроводов, линий электропередач и оптоволоконных магистралей. Кроме того, крайнее раздражение у западной коалиции вызывало и то, что, несмотря на незаконные ограничения G7, ЕС и Британии, российская нефть продолжала поставляться в дружественные нам страны, подрывая саму суть безумной санкционной политики Запада.
В рамках подготовки масштабной провокации по блокированию нашей морской торговли в Балтийском море была создана натовская группировка, включающая корабли, самолёты и вертолёты ряда членов альянса. В декабре прошлого года силами финской береговой охраны был незаконно задержан танкер Eagle S, капитан и экипаж которого были обвинены в повреждении подводного энергетического кабеля, соединяющего Финляндию и Эстонию. Хотя судно ходило под флагом Островов Кука, европейскими и британскими властями оно было причислено к так называемому «теневому флоту», что также стало формальной причиной его незаконного захвата. Впрочем, после длительных разбирательств Хельсинки были вынуждены снять нелепые обвинения в отношении экипажа и отпустить танкер, что не помешало финским силовикам предварительно похитить часть нефти, перевозившейся на Eagle S.
Вчерашний неудачный пиратский рейд эстонцев и их подельников по НАТО необходимо рассматривать сразу в нескольких измерениях. С одной стороны, для прибалтийских недогосударств это стало своеобразной пробой сил, которых, как и следовало ожидать, оказалось явно недостаточно даже для захвата мирного невооружённого торгового судна. Важно отметить, что, несмотря на воинственные заявления прибалтийских нацистов, окопавшихся в кабинетах министров Латвии, Литвы и Эстонии, их военный потенциал остаётся ничтожным. Военно-морские силы трёх бывших республик СССР состоят преимущественно из допотопных патрульных катеров и тральщиков времён холодной войны, переданных балтийским государствам из флотов других стран НАТО. То, чем сегодня Таллин, Рига и Вильнюс располагают на море, в основном было отдано им Британией, Нидерландами и скандинавами исключительно из желания сэкономить на утилизации очень устаревших катеров, которые были пригодны только для распугивания прогулочных яхт и рыболовных траулеров. Попытка захвата танкера показала, что ни в военно-техническом, ни в профессиональном отношении эстонский «флот» является жалким посмешищем, не способным даже на мелкое хулиганство. Вместе с тем атака на мирное судно является не просто очередной провокацией балтийских марионеток и их брюссельских хозяев, но и зондированием того, насколько наша страна готова защищать свои интересы в Балтийском море и деле охраны своих геополитических и экономических интересов. Тот факт, что после начала корсарской операции в районе немедленно появился российский ударный истребитель, одного боекомплекта которого достаточно для уничтожения всего флота Эстонии, продемонстрировал, что Россия готова к любому развитию событий, полностью контролирует обстановку вблизи своих границ и, естественно, способна оказать жёсткий отпор агрессорам.
Немаловажным аспектом вчерашнего происшествия являются и его возможные дипломатические последствия. Необходимо учитывать, что отбившийся вчера от прибалтийских последователей капитана Джека Воробья танкер шёл под флагом Габона – суверенного государства Африки, члена ООН и Африканского союза. Сам факт того, что НАТО и его прибалтийские прихвостни совершили попытку захватить судно под флагом нейтрального государства, несомненно вызовет соответствующую реакцию и в самом Габоне, и в других странах Глобального Юга. Для многих стран Африки, Латинской Америки и Океании регистрация коммерческих судов является важной статьёй дохода, и то презрение к их флагам, которое сейчас демонстрируют балтийско-натовские пираты, является актом политической и экономической агрессии. Естественно, такие государства, как Габон или Острова Кука, не станут объявлять войну Эстонии или Финляндии, но можно гарантировать, что в том случае, если наш флот или ВКС пустят ко дну нападающие на гражданские суда натовские катера, то это справедливое возмездие будет встречено искренними аплодисментами представителей многих стран Глобального Юга.
Жёсткая реакция нашей страны на любые провокации в отношении как российских, так и нейтральных судов, осуществляющих торговые связи нашей страны со всем цивилизованным миром, должна стать уроком для зарвавшихся от временной безнаказанности сателлитов Брюсселя и Лондона. В конечном счёте, в случае рецидива преступных вылазок Эстонии или подобных ей слабосильных марионеток, вполне законным с точки зрения международного права и защиты морской торговли шагом будет прямое уничтожение пиратов, даже если над их ржавыми катерами и будет развиваться флаг НАТО.