Monday, May 23, 2022
  • -

 

 

Спустя два дня после задержания руководителя Управления социального питания по Санкт-Петербургу Алексея Барабанщиковачиновника сняли с должности. Егообвиняют в причинении ущерба городу.

В прошлом году «КСП Красносельского района», в состав совета директоров которого входил Барабанщиков, без значительного занижения начальной максимальной цены контракта выиграл тендер на организацию питания в образовательных учреждениях Пушкинского района. Конкуренты предлагали цену на 25% меньше, но КСПудалось выиграть. Теперь эту разницу следствие рассматривает, как ущерб бюджету.

Мотивы уголовного дела вызывают сомнения. Если бы предприятие предложило на торгах меньшую цену, то работало бы в убыток.В таком случае это привело бы в итоге к существенным потерям городского бюджета

Незадолго до задержания Барабанщиков рассказывал о недобросовестных поставщикахсоцпитания и районных чиновниках, продвигающих на тендерах определенные компании. По его словам, УСП боролось с картелизированностью рынка, инициировав централизацию и стандартизацию закупок. Контроль за проведением торгов перешел к городскому комитету по госзакупкам.Конкурсные требования сделали едиными для всех участников. 

Новая система дала положительные результаты уже летом 2020 года. Тогда на торгах велась конкурентная борьба, а районные монополии разрушились. Механизм работы оценили в антимонопольной службе, но он так и не заработал полноценно, поскольку не был поддержан администрацией Петербурга.

«Но с самого начала эта инициатива встретила мощное сопротивление со стороны участников рынка и не получила должной поддержки от Смольного», —заявил Алексей Барабанщиков.

Бывший руководитель УСП подчеркнул, что федеральные надзорные и контролирующие органы включились в работу, однако они столкнулись с сопротивлением районных администраций,не желающих выпускать из рук бюджетные деньги. 

«Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам», — сказал Барабанщиков.

В Смольном ситуацию с экс-главой УСП не прокомментировали. В ближайшее время рынок соцпитанияПетербурга рискует остаться без эффективной системы, предложенной Барабанщиковым.

YouTube