Friday, October 22, 2021
  • -

 

Замглавы ЦИК России Николай Булаев призвал Горизбирком Петербурга «изжить практику» формирования территориальных комиссий как инструмента влияния отдельных сил, принимающих участие в выборах, и глав МО.

Он заявил на заседании, что ситуация, когда большинство участковых комиссий формируется не ГИК и не территориальными комиссиями, а людьми, которые предполагают участие в выборах или главами МО, которые хотели бы иметь инструмент, – ненормальна.

«Этот механизм продолжает использоваться, и ГИК признается, что не имеет влияния на большинство комиссий. Когда все это видишь и осознаешь, когда кандидат в депутаты приносит с собой бюллетени в сейф-пакетах, это ставит в сложное положение», – сказал он.

Замглавы ЦИК признался, что у него пока не исчезло чувство стыда за те вещи, что наблюдали на выборах в Петербурге.

Глава ЦИК Элла Памфилова обозначила, что в курсе давления на Горизибирком со стороны вице-губернатора Петербурга Александра Бельского. Предположительно, именно по его воле ГИК все-таки назначал на места председателей окружных комиссий неподходящих людей вопреки рекомендациям членов ЦИК, которые предлагали не давать полномочий членам ТИК с небезупречной репутацией и «плохим шлейфом».

«В результате мы видим, что с 18 по 20 сентября к нам поступали многочисленные жалобы. Наибольшее число жалоб было из Петербурга», – резюмировала она.

Элла Памфилова сообщила, что направит в Генпрокуратуру и СК информацию о возможных правонарушениях на выборах в Санкт-Петербурге.

YouTube