Friday, October 22, 2021
  • -

 

 

По ее мнению, известного международного политического эксперта из Франции Ирины Шазот, подобные форумы необходимы в условиях нарастающей нестабильности в различных регионах. 

"Каспийское море уникально не только своей флотом, фауной и природной красотой, но также является, по некоторым оценкам, хранилищем до 25-ти % мирового запаса нефти. Бурение и эксплуатация скважин, избыточная ловля рыбы, механизированное интенсивное земледелие ведут к нарушениям в каспийской морской экосистеме и могут отрицательно сказываться на качестве жизни населения прибрежных районов. Вот почему сотрудничество в разных формах просто необходимо для взаимовыгодной кооперации и предупреждения возможных конфликтов. Это сотрудничество кажется особенно важным на фоне нарастающей нестабильности в данном регионе: приход движения Талибан* (*запрещенная на территории России террористическая организация)  к власти в Афганистане и недавняя война между Арменией и Азербайджаном.Для России мероприятия подобного рода являются очень важными поскольку усиливают гепопоитиче кое влияние в данном регионе, значительно пошатнувшееся после распада Советского Союза.",- рассказала французский эксперт по геополитике Ирина Шазот. 

 

Напомним, что Каспийский медиафорум уже шестой раз проходит в Астрахани, странами- участниками которого стали Узбекистан, Казахстан, Азербайджанская республика и другие. Участников форума поприветствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который отметил, что отрудничество на Каспии выходит на новый уровень, а такие важные темы, обсуждаемые на медиафоруме, как «Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве», должны быть исследованы конструктивно и по-деловому. 

 

YouTube