Saturday, July 31, 2021
  • -

 

Тема питания в образовательных учрежденияхактивно обсуждается в России последние несколько месяцев. Родители учеников по всей стране продолжают жаловаться на проблемы с организацией питания в школах и детских садах. В Законодательном собрании Новосибирской области также обратили внимание на данную проблему, предложив разработать специальный ГОСТ для школьного питания.

По словам зампредседателя Общественного советапри областном ЗакСеАлександра Семенюка, на сегодняшний день главным критерием при выборе поставщика питания в учебные заведения является цена. Пользуясь этим, недобросовестные компаниимогут выигрывать тендеры и поставлять в образовательные учреждения некачественную продукцию.

«Заменить такую продукцию уже сложно, так как питание – непрерывный процесс. <…> Требования предлагаемого ГОСТа будут очень жесткими. Это здоровье нации, здоровье наших детей. Пусть питание будет дороже, но качественное», — указал Семенюк.

По его словам, данная инициатива будет обсуждаться на федеральном уровне с участием профильных специалистов. Также было высказанопредложение о создании специальных родительских комитетов.

«Ключевым аспектом является родительский контроль», — подчеркнул замминистра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов.

В Новосибирской области качеством питания в школах озаботились после прокурорских проверок. Мероприятия выявили многочисленные нарушения в организации питания в школах и детских садах области.

При этом в других регионах, например, в Санкт-Петербурге, наблюдаются еще более серьезные проблемы в данной сфере. Родители учеников регулярно жалуются на работу поставщиков, организующих питание в учебных заведениях.

Одним из лидеров по количеству жалоб выступает комбинат АО «Артис – Детское питание». Компания выиграла многомиллионные контракты на поставки питания в школы и детские сады за счет колоссального демпинга начальной (максимальной) цены контракта, что в итогевынудило поставщика изрядно экономить на качестве своих услуг.

Компанию уличили в занижении стоимости обедови урезании порций в некоторых учебных заведениях города. На прошлой неделе «Артис – Детское питание» вновь стал фигурантом громкогоскандала. Бывшие сотрудники компании рассказали о вопиющих нарушениях на пищеблоке, а также раскрыли, как работники столовой готовят школьникам еду из пищевых отходов. Губернатор города Александр Беглов прокомментировал этот инцидент, пообещав разобраться в ситуации.

Предложение депутатов Новосибирской области поможет исключить из торгов недобросовестных поставщиков, которые в погоне за выгодными контрактами экономят на питании детей. В случае принятия подобного законопроекта стоимость школьных обедов может увеличиться, однако дети будут получать только качественную и безопасную продукцию.

YouTube