Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

Андрей Березин, совладелец группы компаний «Евроинвест», поделился мыслями о строительном и девелоперском бизнесе в городе, недостатке кадров в производстве, развитии науки и свободе, которую дают деньги.

Андрей Березин утверждает, что для девелопера важны не столько его земельные активы, как компетенции, опыт и чувство рынка. Именно поэтому его компания «Евроинвест девелопмент» не зацикливается на застройке только на собственной земле, но и активно использует рыночные предложения по участкам. Все начиналось с экономичного жилья в Кудрово и Мурино, но постепенно интересы переместились в Петербург. Каждый проект имеет свою особенность: в «ID Мурино» обустроены коворкинги и пространства для отдыха, жители «ID Московский» смогут похвастаться спа на крыше, а для покупателей «ID Парк Победы» будут организованы многочисленные секции по образованию для взрослых и детей.  

В перспективе Андрей Березин уверен, что «Евроинвест девелопмент» сможет выйти на комплексную квартальную застройку. При этом он рассказал, что не ставит цели за год построить миллионы новых квадратных метров. Важно строить не много, а качественно и быстро, ведь скорость постройки влияет на себестоимость готового жилья.

Другая стратегия, по мнению Андрея Березина, применима при развитии производства. Оно требует не только больших вложений, но и много времени. Несмотря на долгую окупаемость, капитализация производства выгоднее редевелопмента. Правда, есть еще одна важная проблема – нехватка кадров. Есть заказы, есть деньги, чтобы их оплатить, но нет компетентных работников.

Такая же картина и с научными сотрудниками. В советское время такие кадры готовили массово, а сейчас это только десятки людей, а в некоторых областях и вовсе единицы. «Пока страна развивается за счет старых кадров, но через 5-10 лет этот ресурс закончится и нас ждет катастрофа», – говорит Андрей Березин. На его взгляд, государственная политика должна заниматься вопросами инвестиций в кадры, иначе нам не видать никаких научных прорывов. Бизнесмен и сам дает гранты на образование, но для всей страны усилий только частных меценатов мало.

В группе «Евроинвест» Андрея Березина есть целый ряд компаний, которые выстроены по принципу: «от разработки к внедрению и производству». К примеру, учрежденный им венчурный фонд «Евровенчур» в сотрудничестве с компаний «Светлана-Рентген» и учеными из ЛЭТИ, занимается созданием уникального медицинского прибора, с помощью которого можно будет лечить онкозаболевания. Рентгеновская трубка будет воздействовать на внутренние опухоли пучком излучения, предотвращая их рост. Стоимость этого прибора будет достигать $500 тысяч, но даже это втрое дешевле ближайшего западного аналога.

В 2020 году «Евроинвест» Андрея Березин выступил инвестиционным партнером в сделке по приобретению аккумуляторного завод «Ригель». Более двух лет предприятие практически простаивало: на заводе висело девять сорванных госзаказов. За год новые инвесторы вложили в производство 400 млн рублей, завершили часть контрактов и составили график исполнения по остальным. Среди них много интересных проектов, например, разработка системы автономного энергоснабжения на Крайнем Севере. Березин считает, что это перспективный проект, к сотрудничеству с которым стоит привлекать городские предприятия и производителей из разных регионов страны.

Впрочем, несмотря на всю свою деятельность, которая касается и развития науки, и получения прибыли, Березин признается, что ему лично не надо много денег: «Деньги нужны для того, чтобы развивать свою деятельность. Сначала они дают человеку свободу, но только до определенного момента. Потом есть два пути: либо ты понимаешь, куда двигаться дальше и как их использовать, либо впадаешь в зависимость. Каждый решает сам».

YouTube