Thursday, April 18, 2024
  • -

Иван Бакаидов из Санкт- Петербурга- живое доказательство того, что преодолеть можно все. У Вани детский церебральный паралич, он практически не разговаривает и передвигается на коляске. Казалось бы- не позавидуешь. Но к своим 20 годам он даст фору многим из нас: Ваня уже успел выступить в ООН, после чего его стали называть будущим российским Стивеном Хоккингом, разработать три (!) уникальных программы для людей, которые не могут говорить, а еще совсем недавно эксперты престижной мировой премии ООН World Summit Awards назвали проект LINKa программиста Бакаидова лучшим инклюзивным проектом в России. О том, кто такая Лина, как Ваня оказался умнее Intel и почему ДЦП-это ирокез на голове, читайте в нашем интервью.

-Ваня, расскажи, как тебе в голову пришла идея создать программу? Что это за программы? У тебя их три, какая тебе нравится больше всего?

Четыре года назад я познакомился с Линой. Она пошла в первый класс школы, в которой я учусь. В тот год открыли экспериментальный класс. Таких детей в России принято называть “овощ”: ни ноги, ни руки не управляются, она не разговаривала. Я проникся идеей помочь Линке и решил изобрести способ ввода текста для нее, которым она сможет говорить с миром. Так как знаю по себе, как сказать, что хочешь грушу, когда тебе чистят яблоко…Только я-то могу отмахнуться от яблока и указать на грушу, могу написать на клавиатуре, могу, могу, могу… А Лина в знак протеста может только заплакать…

Так и появилась моя школа. Наша школа. “Динамика”. Она оснащена специальными кнопками, которые заменяют клик левой клавиши мыши. Я решил, что Линка сможет нажимать эту кнопку головой, так как кивать она умеет. И круто! Все получилось! Сигнал в компьютер уже есть. Осталось придумать как печатать одной кнопкой… Правильно, как Хоккинг, перебором. Я написал небольшую программку (дело было до того, как Intel выложила в открытый доступ программу Стивена), виртуальную клавиатуру, расположив буквы в таблице. В ней поочередно выделяются строки, на нужной пользователь нажимает кнопку, так же происходит выбор внутри строки. Принес программу в класс, где учится Линка, и оказалось, что дети букв пока не знают- это был первый класс. Тогда в программу была добавлена функция создания наборов ответов с готовыми словами или картинками. Таким образом учитель может заготовить на каждый урок опросную карточку и получить важный в процессе обучения ответ. – Линка: нажми.

-А что было потом?

А потом я понял, что и сам хочу говорить и сделал программу для себя. Поле ввода и кнопка «сказать» уже были. Я добавил сохранение быстрых фраз, их можно выбрать одним кликом. Например, чтоб мне сказать привет, надо нажать 2 кнопки, это удобно, так как основная битва в коммуникации, это время. – «Линка: напиши»

Моя третья программа «Линка, нажми» — с картинками. Пользователь видит таблицу картинок, жмет на одну из них, слышит ее подпись.

Все они мои, я пользуюсь «Линка напиши», а так радуюсь, когда люди начинают говорить.

-Ты получаешь отзывы от людей, которые пользуются твоими программами? Ты встречался с этими людьми? Какие у них эмоции, отзывы?

Александра Рымарева с ДЦП, использует программу ЛИНКа. Нажми уже три года. При очень сильных гиперкинезах она получила возможность распространено общаться с семьей, сообщать о необычных желаниях, которые не могла объяснить через вопросы да/нет.

Светлана Ромахина с ДЦП, использует программу ЛИНКа. Напиши. Вот что она пишет о программе:

«Благодаря программе LINKa. напиши, я стала «понимаема», так как при моём сильном дефекте речи, меня ни то не мог понять. Если только жестами.

Если мне нужно куда-то поехать или пойти, то я в программе LINKa. напиши заготавливаю несколько предложений, которые мне пригодятся. Например, «Здравствуйте, меня зовут Светлана. Вы не могли бы мне продать одну упаковку Цитрамона, 10 штук. Деньги в сумочке, в сером кошельке. Чек положите в кошелёк». Или в магазине подъезжаю к охраннику, нажимаю на заготовленное предложение, «Здравствуйте, Вы не могли бы мне поставить корзинку для продуктов на подножки коляски, а то мне не куда её ставить». Но иногда мне приходится писать по ходу: «Достаньте пожалуйста батон хлеба с кунжутом, и положите его мне в корзинку, а то я сама его не достану». Подъезжая опять к охраннику, я жму на предложение, «помогите пожалуйста расплатиться в кассе за продукты, и уложите их в рюкзак сзади коляски. Деньги, в сумочке, кошельке». Основным Плюсом программы является то, что мне не надо каждый раз печатать рутинные фразы, а я могу пользоваться уже заготовленными вариантами.

Кроме продуктового шопинга, мне иногда приходиться ехать на низко полом автобусе. Тут я тоже использую заготовки: «Скажите пожалуйста водителю автобуса, что девушка на инвалидной коляске, просит откинуть пандус, чтобы въехать в автобус». Водителю же, «выбираю» предложение, «высадите меня на остановке «Детская поликлиника» опрокинув пандус». А потом, вписываю название другой, нужной мне остановки.

Мне эта программа помогла стать более не зависимой….

Но мне всё равно иногда нужна помощь сопровождающей помощницы. Чтобы дать мне таблетку, поправить одежду, по кормить в кафе. Эти просьбы, я тоже озвучиваю при помощи программы LINKa. Напиши».

А вот Олеся Павлик с ДЦП, использует программу «Линка напиши» и смогла устроиться радиоведущей на «Серебряный дождь». Да, получается благодаря программе.

—Удивился ли ты, когда узнал, что твою программу выдвинули на премию ООН? Твоя первая мысль, когда ты об этом узнал.

Первая мысль была о Лине. К сожалению, ее уже нет с нами, но я тепло общаюсь с ее мамой. Я ей скинул скриншот письма, что LINKa прошла на номинацию. Она написала: «Вау». А я спросил ее: «А вы сомневались, что она туда попадет?» Но она, как оказалось, совсем не сомневалась.

-Во многих интервью ты пишешь, что в теле здорового человека ты узнал бы меньше всего и прожил бы тоже меньше. Какие открытия тебе дала твоя болезнь?

Что это не болезнь и не надо лечить не норму – мы вечно пытаемся всех уровнять – сделать похожими, безопасными. ДЦП – это ирокез на голове, а не болезнь.

— Как ты пришел к программированию?

Я не пришел, а приполз. Лет до 8 ползал по дому. У нас был компьютер в семье, меня за него довольно рано посадили со словами: «говорить не можешь -пиши», Я писал слово мама года в четыре, компьютер был основным инструментом, в школе – тетрадки, дома развлечения (игры, мультики). Стало интересно как эта штука программируется. Учитель в школе подсунул учебник по информатике за 9 класс (я был в 4), ну и всё.

— Расскажи немного о личном (если можно). Как тебя поддержали родители: а) во время начала твоего увлечения программированием б) когда ты стал получать престижные международные премии, стал узнаваем? Что они тебе говорили? Быть может у твоих родителей есть какой-то девиз или они дали тебе крутое наставление, которое помогает тебе по жизни и которое ты бы передал будущим поколениям?

а)У меня учебник был по логомирам: это такой язык, где говоришь черепашке, куда ползти и она ползет. Я показывал маме цветочек, который рисовала ей черепашка. Да, она меня хвалила, конечно. Но без «вау»- эффекта. Поэтому я вырос циником, и понимаю, что всё г***но.

б) знаете, я тут сижу и думаю над дуэлью Лишнего человека и Сверх-человека в литературе 19 века, бурчу что-то маме, а она мне: «Вань, ну вот я думаю пропекся ли у меня пирог и что ты наденешь вечером, а ты мне с дуэлью какой-то».

Мои родители круты тем, что не вмешиваются пока не попросишь, при том хорошо попросишь. Никаких наставлений и девизов (кстати, считаю это всё фигней) – действуй как хочешь, с кем хочешь, кого хочешь и куда хочешь. Надо помочь? Поможем

-У тебя есть девушка? Какая она? Куда вы обычно ходите, что любите? Она тоже слушает «Дорз»? Если эта девушка постоянная, какой последний «крышеснос» ты ей делал? Как радовал?

У меня нет девушки, я в активном поиске, есть подруги, но не девушка. Хотя очень хочется, чтоб кто-то написал или подошел и сказал: «Ваня, мне нравится то, как (именно как, а не что) Вы делаете. Я хочу быть с вами». Я не из ухажеров, работать мне сейчас намного интереснее. Хотя, наверное, я романтик. Крышеснос? Да, могу. Фантазия у меня богатая.

-Чем занимаешься сейчас? Готовишь новый проект, разрабатываешь новую программу? Или развиваешь свои проекты, которые уже «выстрелили»? Что нам ждать?

Сейчас я доделываю симулятор игры в бочча, пишу программу для судей бочча, счетчик на корт. Исправляю баги в продуктах Открываю интернет-магазин футболок с смешными фразами, вроде «я не овощ» или «я к вам со всей слюней».

Еще разрабатываю ванилин. Это коммуникатор, который позволит говорить мне готовые фразы, стоя у бара, я не могу стоять и нажимать на экран телефона чтоб говорить. Бог послал для этого маленькую клавиатуру.

Ну и готовлюсь к переезду и открытию своей службы сопровождаемого проживания.

p.s. И вы хотите чтоб я ухаживал за вами, сударыни… когда?

Иван Бакаидов и 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

-В Санкт- Петербурге достаточно много девчонок и ребят с ДЦП, которые так же, как и ты увлечены программированием: кто-то робототехникой, кто-то дизайном. Но по моему опыту общения с ними- они будто боятся представлять свои проекты, боятся быть непонятыми и остаться без поддержки. Ты же не испугался, создал гениальную программу и стал, можно сказать, звездой. Чтобы ты пожелал, как бы смотивировал тех ребят, которые тоже хотят реализовать свои идеи, но может быть стесняются, проявляют робость перед мировым сообществом. Чтобы ты пожелал им?

Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».

Ни ссы и действуй. Вот чтобы я им пожелал.

-Если бы ты не стал программистом, кем бы ты хотел быть?

Я не программист, программирование это инструмент. Я антрополог, наблюдатель за культурой. За людьми.

-А чтобы ты сказал про Санкт- Петербург? Это твой любимый город? Какое любимое место в городе? Чтобы ты пожелал петербуржцам?

Подло задавать вопрос после недели в Москве. Нет он не любимый, любимый город – Барселона. Питер маленький и холодный, это очень заметно после Москвы. И очень медленный. А в Москве ты за неделю успеваешь провести то, что в Питере делается годами. Не знаю почему.

Чтобы пожелал? Тепла…

Наиболее читаемые