Sunday, January 24, 2021
  • -

 

 

Он будет расположен в Азербайджане.

Министры обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра, который будет контролировать обстановку в Нагорном Карабахе. В российском Минобороны подчеркнули, что такое решение позволит контролировать соблюдение режима прекращения боевых действий и сформирует твёрдый плацдарм для урегулирования уже ставшего застарелым конфликта. Меморандум был подписан по итогам переговоров двух министров по видеосвязи.

«Присутствие российских миротворцев обеспечит стабильность в кризисном регионе, остановит потоки беженцев, будет способствовать их возвращению к местам проживания», — сказал Шойгу.

Новые шаги к установлению стабильности и подписание заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе поддержали и уважаемые эксперты из Китая. Так, по словам, профессора Восточно-китайского педагогического университета, заместителя директора Института международных отношений университета Бэй Вэньли, новый документ позволит избежать новых жертв и наведет в двух странах порядок.

«Поддержание мира и стабильности в регионе отвечает интересам всех сторон, включая Азербайджан и Армению. А мир и стабильность являются предпосылками развития каждого региона»,- рассказал нашему изданию Бэй Вэньли в рамках его участия в форуме «Евразийская экономическая перспектива».

Напомним, в ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали документ о прекращении огня в Карабахе. 

YouTube