Saturday, January 16, 2021
  • -

 

 

Петербургская биотехнологическая компания BIOCAD разработала лекарство, которое поможет больным с тяжелой формой коронавируса избегать серьезных осложнений, вызванных вирусным заболеванием.

Лекарство получило название «Левилимаб» и стало одним из самых перспективных по мнению ВОЗ. Оно является моноклональным антителом, осуществляющим блокировку рецептора интрелейкина-6, играющего ключевую роль в патологических процессах, развивающихся в организме пациента при коронавирусе. При попадании вируса в организм иммунная система мобилизует все свои силы для борьбы с заболеванием, однако у некоторых людей иммунный ответ вызывает выброс цитокинов, провоцирующих цитокиновый шторм, приводящий к поражениям сердца, легких и почек больного.

Левилимаб позволяет предотвратить неадекватную реакцию иммунной системы пациента и сгладить негативные последствия борьбы организма с коронавирусом. Изначально препарат разрабатывали для купирования ревматоидного артрита, но пандемия привела к тому, что ученые решили дополнительно провести третью фазу исследований, чтобы получить данные о его эффективности и безопасности при лечении больных коронавирусом.

В прошлом месяце Минздрав дал разрешение на внесение Левилимаба в список жизненно важных препаратов для лечения коронавируса по ускоренной схеме, что дало возможность врачам использовать его в борьбе с COVID-19.

Следует отметить, что лечение пациентов этим препаратом будет бесплатным в случае их госпитализации в канале ОМС либо за счет региональных льгот.

YouTube