Thursday, October 22, 2020
  • -

 

 

Игорь Козлов, являвшийся руководителем государственной корпорации «Росэлектроника» с 2016 по 2017 год, по инициативе председателя правления инвестиционной компании «Евроинвест» Андрея Березина возглавил совет директоров ПАО «Светлана». В планах Козлова достичь серьезного продвижения компании вплоть до ее выхода на мировой рынок.

Комментируя данную ситуацию, акционеры предприятия связывают появление Козлова на руководящем посту с необходимостью укрепления позиций компании в сфере производства гражданской электроники как на внутренних площадках, так и за рубежом. К слову, на реализацию этой цели в 2020 году компания выделила порядка 1 миллиарда рублей.

Председатель правления компании «Евроинвест» Андрей Березин дал комментарий по поводу назначения Игоря Козлова. Березин отозвался о Козлове как о профессионале федерального уровня с огромным авторитетом в отрасли. Андрей Березин замечает, что перед новым председателем совета директоров стоит непростая задача: «вывести "Светлану" на новую ступень развития». Это предполагается сделать за счет пополнения кадрового состава и перехода к применению новейших разработок, способных составить конкуренцию зарубежным.

Уже можно говорить о наметившейся позитивной динамике в данном направлении. Так, в рамках одного из дочерних предприятий «Светланы» создано новейшее подразделение, целью которого станет овладение передовыми технологиями в сфере аппаратостроения и последующее производство высокочастотных генераторов. Начать планируется с разработки проектов двух установок для получения особой высокотемпературной керамики для госкорпорации «Росатом». Готовность работать в новом подразделении уже выразили специалисты ВНИИ ТВЧ им. В.П. Вологдина.

Кроме того, еще одно предприятие холдинга АО «Светлана-Рентген» помимо выпуска новейших рентгеновских трубок планирует наладить производство более современных приборов, что, несомненно, повысит рентабельность и спрос на данный продукт.

Как отмечает Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак, ведомство заинтересовано в активной модернизации предприятия и постоянно отслеживает динамику развития «Светланы». Кроме того, Шпак добавил, что, помимо успешной реализации проектов по госзаказу, компания активно развивается в сфере гражданского производства и имеет неплохой потенциал на открытых рынках.    

Информация о ПАО «Светлана»

Публичное акционерное общество «Светлана» – российская компания по производству электроприборов и составляющих, которые определяют классы оборудования и устройства в различных сферах.

В 2019 году предприятию исполнилось 130 лет с даты его основания. Первоначально в 1889 году здесь было реализовано производство папиросных гильз. Позднее производство было преобразовано в самостоятельный завод под названием «Я.М. Айваз» в честь его основателя. Впоследствии этот завод начал выпускать первые в России машины по производству табака и оружейные прицелы. С 1914 года на заводе стали производиться электрические лампы накаливания. Примечательно, что в 1920 году завод получил современное название «Светлана», которое представляет собой аббревиатуру от «световая лампа накаливания». Тогда же предприятие стало активно разрабатывать и выпускать приемно-усилительные и генераторные лампы, пользовавшиеся спросом в отечественной промышленности.

Все дочерние предприятия компании (АО «С.Е.Д.-СПб», АО «Светлана-Электронприбор» и АО «Светлана-Рентген») осуществляют разработку и выпуск продукции в соответствии с полным циклом «исследования-разработка-производство-реализация». Продукция компании активно применяется при производстве радио- и телеаппаратуры, медицинских приборов, бытовой техники и т.д.

ИК «Евроинвест» - современная инвестиционная компания, основателями которой являются Андрей Березин и Юрий Васильев. Структура холдинга включает компании и проекты, охватывающие различные сферы экономики: от девелопмента до последних разработок в сфере экологии.

Наиболее читаемые

YouTube