Sunday, October 25, 2020
  • -

 

В Минске в воскресенье, 9 августа, поcле того как официально завершилось голосование, начались массовые акции протеста со столкновениями протестующих с ОМОНом. Полиции удалось подавить мятежные настроения, и уже к утру сегодняшнего дня, они взяли ситуацию в столице Белоруссии под полный контроль.

Массовые протесты и стычки с полицией

Первые сообщения о протестующих начали появляться вчера после 22 часов. Недовольные итогами выборов люди стали собираться на митинг рядом с Дворцом спорта и гостиницей «Юбилейная», что в итоге закончилось стычкой со стражами правопорядка, травмами и даже человеческими жертвами.

Очевидцы событий вчерашней ночи утверждают, что в акциях протеста участвовало больше двух тысяч человек. Протестантов разгонял ОМОН, бросая в них, что-то похожее на хлопушки. Кроме того, силовики использовали светошумовые гранаты и водометы.

maxresdefault

Источник:Yandex.by

В 23:40 представители силовых структур начали штурмовать баррикады, которые выстроили протестующие на перекрестке между проспектами Победителей и Машерова. Чуть позже им удалось отодвинуть митинговавших к улице Тимирязева, после чего разозленная толпа стала перемещаться к площади Победы, где силовики уже выставили ограждения.

Protesty v Belarusi 3

Источник:Grimnir74.livejournal.com

В соцсетях появлялись сообщения о том, что подобные протесты наблюдаются еще как минимум в 10 белорусских городах. На борьбу с протестующими, силовики потратили около четырех часов, после чего заявили о том, что взяли ситуацию под контроль.

Пострадавшие и жертва

В самом Минске известно о 50 пострадавших. Такой информацией поделился телеканал «Дождь». Около 10 митинговавших находятся в тяжелом состоянии. В реанимацию доставили и человека, грудную клетку которого разорвало резиновыми пулями, выпущенными из оружия ОМОНовцев во время разгона акции протеста. По предварительным данным есть один погибший. 

805071h3e41t28

Источник:Rus.err.ee

Полиция признала, что во время подавления массовых беспорядков была вынуждена применять спецсредства. Об этом заявила Ольга Чемоданова, занимающая пост пресс-секретаря белорусского МВД.

Следует отметить, что официальный государственный сайт МВД стал недоступен и никакой информации и официальных заявлений от правоохранителей пока нет.

Под утро улицы стали пустеть

В три часа ночи минские улицы стали пустеть. Однако кровавые следы несакционного митинга, оставшиеся на асфальте, стали страшным напоминанием о событиях предыдущей ночи.

08 09 2020 08 04 pm M3xiDAb49j4LB5mTKBeSHhql1sGfVSLQA7Ql80au

Источник:Enigma.ua

Присутствующие на митинге белорусы пишут в соцсетях, что в пролитой крови виноват Лукашенко, и отмыться от нее у него не выйдет. Кроме того, они предлагают всем желающим сегодня, 10 августа, собраться с новыми силами чтобы продолжить забастовки и сопротивления, но уже не только в Минске, а по все Белоруссии.

Выборы нового лидера государства

Вчера, 9 августа, в Белоруссии были проведены выборы. Одним из номинантов на пост президента стал Александр Лукашенко, который уже 6 раз выразил свое желание стать главой государства. Если судить по данным полученным в результате подсчета голосов, он набрал их 79,7%, а его основной конкурент из оппозиции Светлана Тихановская, всего 6,8%. По данным официальных источников на выборах проголосовало более 80% белорусов.

1008907.0cb9f1c38f6241f77afafff689c653f7

Источник:News.myseldon.com

Наиболее читаемые

YouTube