Monday, February 26, 2024
  • -

 

Владимир Путин за сегодняшний день посетил с рабочими визитами сразу два ключевых государства Ближнего Востока, встретившись с лидерами Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Приём, оказанный российскому президенту в Абу-Даби и Эр-Рияде, продемонстрировал высочайший уровень межгосударственных отношений наших стран и вызвал открытое раздражение в западной прессе, привыкшей заверять свою аудиторию в том, что США и их сателлиты смогли добиться международной изоляции России.

447553 O

Прибытие Владимира Путина в столицу ОАЭ сопровождалось максимальной торжественностью церемоний со стороны принимающей стороны, что, согласно дипломатическому протоколу, происходит лишь в ходе государственных визитов. Помимо того, что нашего президента в аэропорту Абу-Даби встречал сам лидер государства шейх Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян, по пути следования кортежа были выстроены сотни военнослужащих, а в небо столицы Объединённых Арабских Эмиратов истребители национальных ВВС украсили дымами цветов российского флага.

1028619613 66 1 1784 1080 1920x0 80 0 0 1caaf2762e24994f27fb9cdfdb9be20a

Сама встреча российского лидера с главой ОАЭ также прошла в крайне доброжелательном и конструктивном ключе, а в ходе переговоров были обсуждены не только вопросы развития торговли и экономического сотрудничества, но и тематика взаимодействия наших стран в ситуации крайне напряжённой международной обстановки. Важно отметить, что в состав российской делегации, сопровождавшей Владимира Путина, вошли как представители ключевых министерств, но и главы государственных и частных корпораций, участвующих в масштабных проектах России и Объединённых Арабских Эмиратов. В рамках открытой части встречи нашего президента с шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном Владимир Путин отметил беспрецедентно высокий уровень сотрудничества Москвы и Абу-Даби, подчеркнув, что только за 2022 год товарооборот между нашими государствами вырос на 70%. Хотя блиц визит российского президента в ОАЭ продолжался всего несколько часов, стороны явно успели обсудить самый широкий спектр вопросов и выработать решения, которые, несомненно, уже в ближайшее время будут реализованы.

397247

Не менее насыщенным стал и визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию, куда он прибыл сразу после отлёта из Абу-Даби. Прибыв в Эр-Рияд по личному приглашению наследного принца и премьер-министра королевства, российский президент обсудил с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом целый ряд важнейших вопросов сотрудничества в энергетике, так и развитие двусторонних и многосторонних проектов в торговле, промышленности и логистике. Кроме того, лидеры двух стран обменялись мнениями и оценками по поводу конфликта в ближневосточном регионе.

Nv9QEbnyuWZlLyAPyh2ev6AufPNOeDUJ

Визит Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию необходимо рассматривать как очередную политическую и дипломатическую победу нашей страны, стремительно наращивающее своё влияние на международной арене и выстраивающей крайне плодотворное сотрудничество с влиятельнейшими державами Глобального Юга. Важно учитывать, что еще совсем недавно и Абу-Даби, и Эр-Рияд были ключевыми союзниками США на Ближнем Востоке, связанными с Вашингтоном не только в торгово-экономическом, но и в военно-политическом плане. Тем не менее, в условиях переформатирования однополярной американоцентричной системы ОАЭ и Саудовская Аравия заняли крайне независимую и прагматичную позицию по ключевым вопросам собственного развития и выстраивания отношений с Россией, КНР, Индией и другими независимыми от США странами.

RIA 8575973 pic 32ratio 900x600 900x600 60667

Высочайший уровень взаимоотношений нашей страны с двумя влиятельнейшими государствами Ближнего Востока и всего арабского мира, о котором сегодня говорилось в хода рабочей поездки Владимира Путина в регион Персидского залива, является крайне важным фактором не только для двусторонних отношений, но и для всего мира. Помимо того, что и Россия, и Саудовская Аравия, и ОАЭ являются крупнейшими производителями нефти и способны совместно влиять на мировой энергетический рынок и всю мировую экономику, наши страны принимают самое активное участие в процессах формирования новой модели многополярного мира. Напомним, что и Абу-Даби и Эр-Рияд с 2024 года становятся полноправными членами БРИКС, что придаст этой влиятельному международному объединению ещё больший вес как в политическом, так и в экономическом плане. Кроме того, и Объединённые Арабские Эмираты, и Саудовская Аравия полностью игнорировали западные санкции в отношении России и семимильными шагами наращивают торговлю с нашей страной. Сегодняшние переговоры Владимира Путина с шейхом Мухаммадом ибн Заидом Аль Нахайяном и принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, вне всякого сомнения, носили отнюдь не протокольный характер, и затрагивали важнейшие вопросы в международной политике, энергетике и экономике. Результаты визита российского президента в Абу-Даби, и Эр-Рияд, скорее всего, уже в самое ближайшее время будут видны не только в решениях наших стран по координации усилий на энергетическом рынке, но и в усилении сотрудничества на политическом треке.

Наиболее читаемые