Saturday, May 15, 2021
  • -

 

 

В Красноярске 12 апреля стартовал российский экономический форум «Экономика и пандемия: российский взгляд». Министр образования Красноярского края Светлана Маковская анонсировала готовящийся проект стандартизации школьного питания. Особенность проекта — принятие единого и обязательного меню для всех и изменение системы финансирования. Теперь не меню будет подстраиваться под выделенный бюджет, а бюджет будет выделяться на заранее составленное меню.

Если проект удастся в Красноярском крае, то он может быть распространен на все регионы России, в том числе и Петербург, где уже сейчас можно обнаружить отдельные признаки стандартизации.

Так, в городе на Неве с начала года действует собственный Единый стандарт питания для школ, который регламентирует использование продуктов, работу пищеблоков, знакомство детей с принципами правильного питания и прочее.

Но здесь отсутствует цикличное меню, которое предполагает одинаковое для всех учреждений меню. В настоящее время каждый поставщик сам определяет меню в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Но в конечном результате не все утвержденные РПН продукты попадают в итоговое меню.

Например, в Колпинском районе все школы обслуживает один и тот же комбинат «Артис-детское питание». Он выиграл тендеры благодаря жесткому демпингу. Комбинат снизил начальную цену контракта до 42%. В результате экономии средств, снизилась калорийность самих обедов до 5%. А завтраки обнаруживают снижение энергетической ценности по сравнению с рекомендованной даже на 30%. Помимо снижения калорийности наблюдается урезание самих порций. При этом родители детей, которым льготы не полагаются, платят столько же, сколько и в школах, где нет проблем с питанием.

Интересно, что надзорные органы не видят никаких нарушений. Принятие единого и обязательного для организаторов соцпитания меню положительно отразилось бы на системе обеспечения школьников горячей пищей. Остается надеяться, что проект Красноярского края будет успешно внедрен в систему школьного питания, и этот опыт распространят на остальные субъекты Федерации.