Saturday, May 15, 2021
  • -

 

Причиной такого масштабного пожара в «Невской мануфактуре» стало обрушение несущих конструкций здания, из-за чего пожар стал развивать с быстрой скоростью и лавинообразно, об этом Russia News заявил эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов. По его словам, техпроверки здания уже показывали, что собственник игнорировал технический регламент пожарной безопасности и нарушал ФЗ №123. Теперь собственнику «Невской мануфактуры» может грозить до 10 лет лишения свободы сразу по двум статьям УК: причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности.

"Основная проблема в том, что произошло обрушение несущих конструкций здания, собственно поэтому пожар стал распространяться не по горизонтали, как это обычно бывает, но, когда рушится перекрытие, пропадает эта ограждающая конструкция и из-за ее обрушения пожар стал развиваться лавинообразно. По всей видимости, если в 12.35 начался пожар, а уже в 16 часов произошло обрушение перекрытий, значит эти системы пожарной безопасности не работали или работали неэффективно. Сейчас главная проблема в том, что деформировано здание. Вообще, масштаб разрушений здания, который есть уже на данный момент, может не дать установить причину возгорания",- рассказал корреспонденту "Russia News" ведущий эксперт ООО «Научно-производственная компания – Фонд Пожарной Безопасности» Константин Кузнецов.

 

Напомним, полностью пожар, возникший на "Невской Мануфактуре" на 18.40 до сих пор не потушен. Пожару присвоен самый максимальный уровень сложности. Погиб  командир отделения 64-й части, 31-летний Илья Белецкий, в тяжелом состоянии находятся его коллеги Антон Соколов и Борис Старковский.