Saturday, May 15, 2021
  • -

 

Исследователи, наконец, нашли способ, позволяющий сжигать белый жир, и теперь смогут помочь людям, страдающим от ожирения и диабетикам побороть их заболевания.

Малоподвижный образ жизни и всевозможные высококалорийные блюда приводят к тому, что многие люди страдают от лишних килограммов, которые откладываются на животе и бедрах в виде белого жира. Он не только наносит организму вред, приводя к ожирению, но и имеет полезные свойства, являясь своеобразным энергетическим резервом, на так называемый «черный день». Но, не смотря на пользу, вреда от него все же больше.

Белый жир, не единственная разновидность жировых отложений, имеющихся в теле человека. Есть еще и бурый жир, способствующий сжиганию накопленного энергетического запаса с целью поддержки необходимой для жизнедеятельности организма температуры. В науке этот процесс называется термогенезом.

Ученые уже давно работают над методикой, которая бы помогла превращать белый жир в бурый и тем самым устранять излишние жировые отложения. Она не только будет помогать людям бороться с лишним весом и выглядеть стройнее, но и даст врачам возможность вылечить ожирение и сопутствующий ему диабет без хирургических вмешательств и радикальных диет. На данный момент в этом направлении уже имеется ряд определенных успехов, но они получены пока только на мышах, на людях их достичь, еще не удалось.

Но все вскоре изменится. Исследователи из шербрукского и копенгагенского университетов смогли выяснить, в чем же все-таки заключается проблема. Ранее опыты проводились не в том русле, так как они были нацелены на работу с бета3-адрнорецепторами, в то время, как необходимо было уделять внимание бета2-адрнорецепторам, отвечающим за термогенез, который собственно и сжигает белый жир, соответственно стимулируя похудение.

Так как теперь ученые понимают, над чем следует работать, в ближайшее время они перейдут к проведению исследований. И если они получат положительные результаты, то смогут победить ожирение и помочь людям избавиться от этого опасного заболевания и сопутствующего ему диабета II типа, что кардинальным образом изменит не только жизнь людей с лишним весом, но и сделает существенный прорыв в медицине и диетологии.