Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

До 15 апреля 2021 года все регионы должны направить в правительство отчеты о мерах, принятых местными чиновниками для улучшения качества организации питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в столовых учебных заведений. Об этом сообщила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

По ее словам, в дальнейшем подобная практика станет регулярной и будет способствовать сокращению случаев отравлений в школах.

«Председателем правительства было проведено соответствующее совещание, даны поручения, и по сроку 15 апреля все регионы страны должны отчитаться по тем мерам реагирования, которые они приняли… Причем мы сделали такой отчет на регулярной основе и установили обратную связь и с родительским сообществом, и с учителями, чтобы была возможность реагировать на качество той услуги, которая сегодня предоставляется», - заявила Голикова.

Вице-премьер заострила внимание на многочисленных случаях отравлений в бурятских и красноярских школах.
Подобные инциденты были отмечены и в Санкт-Петербурге. В конце 2020 года массовое отравление детей произошло в одной их кронштадтских школ. Поставщик питания в данное учебное заведение – компания «ТД «Профпит» – был тут же отстранен от обслуживания местных учебных заведений. 

Однако это не позволило кардинально улучшить ситуацию с организацией соцпитания. Уже в марте 2021 года в ходе проверки деятельности поставщика питания «Карт бланш»в двух школах Кронштадтского района была выявленакишечная палочка.  

Не всегда придерживаются строго соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в своей работе даже крупные поставщики на рынке соцпитания Петербурга. 

Роспотребнадзор через суд добивается исполненияпредписания об устранении нарушений в десяти школах Северной столицы комбинатом «Артис-детское питание». А в школах, которые обслуживает «Фирма Флоридан»,зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям.