Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

 

Американский кинематограф «выращивает» из наемников патриотичных героев посредством голливудских приемов. 
F2CF4C41 91D2 48FF A97E B50070B05E4E

Источник фото: freepik.com

Современный кинематограф давно превратился в инструмент пропаганды в умелых руках. Голливуд ежегодно демонстрирует свои успехи в этом тонком искусстве. Фильмы о национальных героях выходят с завидной регулярностью, и в последнее время наблюдается тренд на картины о приключениях наемников, пишет «Экспресс Газета». 

В 2020 году вышел фильм с Меган Фокс в главной роли. Сюжет построен вокруг группы наемников, чьей целью было освобождение дочери губернатора из плена радикалов в Африке. Другой подобный фильм был снят в 2016 году режиссером Майклом БэемКартина «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» рассказывает о событиях в Ливии, куда американские наемники прибыли с целью освобождения сограждан из посольства. 

Классикой подобного жанра считается кинолента 1992 «Снайпер» от режиссера Луиса Льоса. По сюжету группа наемников-снайперов отправляется в джунгли Центральной Америки для борьбы с наркоторговцами. 

Военный историк Виктор Огнев оценил работу американского кинематографа по легализации деятельности наемников.

«Неудивительно, что американцы занимаются подобной пропагандой через кино. Эта индустрия развита у них лучше всего. Есть интересная история — они не жалеют денег и снимают красочный фильм, в котором героизируется то, что необходимо выгодоприобретателям», — полагает Огнев. 

Историк добавил, что грезящие о гегемонии американцы стараются подорвать репутацию российских бойцов, сражающихся с терроризмом на дальних рубежах. Для этого они финансируют такие здания как Meduza, «Новая газета» и Znak.com, которые по заказу делают фейковыематериалы о «ЧВК Вагнера». 

Необходимо противостоять подобной информационной кампании и рассказывать обществу о настоящей деятельности россиян, уверен Огнев. По его словам, российское общество страдает от дефицита русских героев в кино. 

«Вагнеровцы» доказали свою эффективность в Сирии. Они освободили Пальмиру, разгромили террористов и помогли дружественному государству справиться с теми угрозами, которые перед ним нависли в начале 2010-х. Однако никто об этом не говорит, почему-то эти отважные ребята представляются в российских СМИ только с негативной стороны», —  отметил эксперт.