Tuesday, April 13, 2021
  • -

 

 

США пытаются вытеснить Россию из Судана, наращивая собственное военное присутствие в регионе. Так кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин прокомментировал сообщения о том, что в Порт-Судан направлены еще два американских военных корабля.

Об отправке еще двух боевых единиц ВМС США сообщил источник РИА Новости. А буквально вчера в Порт-Судан зашел американский эсминец «Винстон Черчиль».

Историк Антон Бредихин считает, что таким образом Белый дом второпях пытается расширить свое присутствие в африканском государстве.

«Это делается, чтобы помешать российско-суданским договоренностям о строительстве базы на берегу Красного моря. За последние 25 лет ни одно американское судно не входило в территориальные воды африканского государства. Однако за последнюю неделю сразу две боевые единицы бросили якорь в Порт-Судане, и еще две направляются туда. Причиной такой спешки, возможно, стало соглашение Москвы и Хартума о строительстве военной базы в Красном море и недавний заход фрегата «Адмирал Григорович» в портовый город», — предполагает эксперт.

Антон Бредихин напомнил, что США имеют десятки баз в Африке и на Судан не обращали внимание, пока РФ не заявила о создании своей базы.

«Вашингтон слишком поздно заметил стратегически важное расположение Судана на Красном море. Белый дом упустил возможность закрепиться в этом регионе после подписания соглашения о строительстве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории портового города. Однако России нужно как можно быстрее сейчас реализовывать свои планы, пока момент не упущен», — уверен эксперт.

Эксперт подчеркнул, что наращивание американского военного контингента у берегов Судана больше напоминает экспансию в Африке, чем «обеспечение стабильности и безопасности в регионе», о котором говорил временный поверенный в делах США Брайан Шукан.