Thursday, September 24, 2020
  • -

 

 

Картина "Спецы" посвящена жизни школы № 50, которую не так давно закрыли и ее воспитателю Александру Гаврилову , или как называют его подопечные  "Саньку". Тема на сегодняшний день довольно сложная, где-то даже старательно умалчиваемая нашими СМИ. Потому что детской преступности у нас вроде как и нет. За последние годы в России закрываются спецшколы для трудных подростков, а также летние лагеря.

А может быть просто все боятся глубоко погружаться в эту тему ведь там ребята самые настоящие бандиты.

Дети Спецы 2

Однако, посмотрев фильм Анны Драницыной отчетливо понимаешь, что эти самые нынешние отпетые малолетние бандиты, наши одноклассники из 90х, чьи многие судьбы также сложились весьма печально. И ничего в них такого особенного нет просто судьба не предоставила им ни малейшего шанса. Они родились не то время и не в том месте. В данном случае еще и у ни тех родителей. Большинство родителей героев фильма алкоголики и наркоманы. Хотя есть и те, кому дети просто не нужны, и поэтому они оказались на улице в компании таких же. Пацаны слоняются целыми днями по улицам или «зависают» в "Мега Моллах". И есть только один человек на свете , которому не все равно самый обычный воспитатель, скромный очкарик из спецшколы.

Дети Спецы 3

Фильм выложен на Ютуб и уже вызвал бурные дискуссии нормально ли то, что воспитатель идет против системы и общается с трудными подростками на их же языке? Слушает их исповеди и где-то даже поддакивает, ведет себя, будто сам такой же. Ведь мы привыкли к тому , что педагоги в таких учреждениях. это вечно орущие истеричные тетки, а тут вдруг такой неожиданный поворот сюжета. 

Надо отдать должное создателям картины, которая интересная как по форме так и по драматургии. Что возникает у нас при слове документальное кино? Хроника, говорящие головы и картинки на тему.  Иногда реконструкции под хрошо поставленный закадрвый голос диктора. Но здесь авторы с головой погружают нас в полукриминальный детский мир. Иногда хочется с ужасом оттуда удрать, но держат и сюжет и картинка. Операторская работа выше всяких похвал, потому что сегодня мало кто так работает. 

Дети Спецы 4

Режиссер и оператор наследники известной школы Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.  К тому же муж и жена. Они работали над картиной четыре года, стараясь проследить судьбу свои героев. В целом здесь работает метод привычной камеры. Более подробный анализ картины сделан кинокритиком Михаилом "Михалычем" Дорфманом, ознакомиться можно по ссылке :

По словам режиссера Анны Драницыной, их многие упрекают в постановке. Хотя на самом деле это просто смешно.

«Мы приехали в лагерь для трудных подростков, без денег на фильм и даже без денег на жилье. С нами был двухголодвалый сын. Саша Гаврилов помог найти бесплатное жилье, но по сути мы две недели жили на территории трудового лагеря, где в то время собрали всех «проблемных» детей со всего города. И эти дети да, непростые. Они как волчата присматривались к нам: "А дайте телефон поиграть, а можно кольцо посмотреть?" И когда мы просто дали им все, и  еще попросили приглядывать за малышом, они стали нашими друзьями.  Еще один из упреков в комментариях где-то: "Вы своим фильмом подставляете героев". Но знаете, это можно сказать телеканалу НТВ или еще кому- то. Потому что для того, чтобы снять такой фильм, с героями надо прожить определенную жизнь, что мы и сделали. И я надеюсь, что обязательно позову их скоро на премьеру» ,- заявила режиссер Анна Драницына.

 Фильм "Спецы" можно бесплатно посмотреть на платформе Youtube:

Наиболее читаемые