Friday, August 14, 2020
  • -

 

 

Накануне в Литве заявили о прекращении ретрансляции пяти передач международного телеканала RT.

В комитете по радио и телевидению литовского парламента связали это решение с санкциями Евросоюза против генерального директора российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Депутат ГД РФ Алексей Чепа рассказал, что в парламенте уже звучат призывы ответить на действия Вильнюса. Аналогичного мнения придерживается депутат Евгений Марченко.

Член комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству отметил, что Литва решила окончательно порвать со всем русским. Принятое в отношении RT решение он назвал актом русофобии и настоял на ответе со стороны Москвы.

В качестве симметричных мер Марченко предложил ввести против Литвы экономические санкции. В частности, наложить запрет на деятельность литовского бизнеса в России. Он также призвал заморозить счета иностранных бизнесменов, что, по его мнению, ударит как по компаниям, так и по их акционерам.

«Сейчас литовские предприниматели активно выводят заработанные в так ненавидимой ими России деньги. Этого больше быть не должно. Только ударив по ним жесткими экономическими мерами, мы сможем заставить их очнуться», — предложил Марченко.

Напомним, ранее ограничительные меры в отношении литовских предпринимателей предлагал ввести депутат Виталий Милонов. В интервью «РИА Новости» он предложил облагать пошлинами переводы между банковскими системами России и Литвы.

По его словам, это могло бы способствовать тому, чтобы заработанные в России деньги не шли на развитие литовской экономики – прибалтийского государства, занимающегося антироссийской деятельностью. В беседе с журналистами NEWS.ru Милонов также предложил обложить зарубежные компании дополнительными налогами.

AD3Z9130 1 ред 1080x675

Нетрудно заметить - заявления Виталия Милонова и Евгения Марченко отличаются друг от друга. Предложение Милонова, выдвинутое в мае, носило более мягкий характер – он настаивал на том, чтобы усложнить работу прибалтийских компаний. Марченко же говорит о полном запрете работы литовских бизнесменов в РФ. Если Вильнюс не изменит свою позицию, то ответ ГД РФ может быть жестким.

Наиболее читаемые